Инфицирование Пейсмейкера

Обоснование: Ведение больных с инфицированием пейсмейкера (ИП) трудно, так как эхокардиографический (ЭхоКГ) диагноз иногда запаздывает, а химиотерапия часто неэффективна.

Цель: Изучить клинические проявления, ЭхоКГ, бактериологию, лечение и прогноз ИП.

Больные и методы: 15 больных с ИП, наблюдавшихся в 2003-2004 гг. Для диагностики ИП оценивали лабораторные и клинические Duke-критерии инфекционного эндокардита (ИЭ), а также трансторакальную и чреспищеводную ЭхоКГ (ТТЭ и ЧПЭ) и данные визуализирующих исследований лёгких.

Результаты: ИП было поверхностным, включающим карман генератора пульса и подкожные проводники (n- 5), или глубоким, вовлекающим эпикардиальный электрод или трансвенозную головку (n-10). Период между первыми проявлениями (лихорадка с ознобом - у 13, астения и потеря массы тела . у 12, проявления местной инфекции . у 7 больных) и постановкой диагноза составил 2,5.0,6 месяцев. Период между последними манипуляции с пейсмейкером и симптомами составил 3,5.0,8 месяцев. ЭхоКГ выявляла одну или более вегетаций (15 .5 мм) у 10 больных. ТТЭ была позитивна у 4 больных, неопределённа - у 4, ЧПЭ выявила вегетации у 10 больных. Вегетации находились на предсердном электроде у 5 больных, желудочковом . у 5, на обоих . у 2. Возбудитель был выделен у 13 больных (S. aureus . 9, S. epidermidis . 4). Септические эмболии лёгочной артерии осложнили ИП у 6 больных, острая почечная недостаточность . у 3. Более двух гемокультур были позитивны у 5 больных. Рентгенография лёгких и компьютерная томография выявили тромбоэмболии лёгочной артерии у 6 больных. Большинство больных не соответствовали клиническим Duke-критериям ИЭ. Хирургическое удаление устройств было выполнено у 4 больных, чрескожное - у 11. Антибактериальную терапию (цефалоспорины, ванкомицин, имипенем/циластатин) проводили всем больным в течение 6 недель.

Выводы: Инфицирование пейсмейкера вызывается преимущественно стафилококками. ЧПЭ значительно превосходит по демонстративности ТТЭ, выявляя вегетации в большинстве случаев. Клинические Duke-критерии диагноза ИЭ недостаточны для диагностики ИП и должны быть дополнены новыми (визуализация тромбоэмболии лёгочной артерии и признак местного инфицирования). Риск-факторами ИП были: лихорадка, временная установка водителя ритма, повторные хирургические вмешательства и отсутствие антибиотикопрофилактики. Лечение должно состоять из удаления инфицированного материала и этиотропной антибактериальной терапии.





автор: Дёмин Александр Аристархович



Соавторы:



Дёмин А.А., Новосибирский государственный медицинский университет Дробышева В.П., Новосибирский государственный медицинский университет
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил med2 в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь