Непрочные дети





Есть дети и дети. Они будто специально созданы для испытания родительской любви и терпения. Ребенок живет, как бы не улавливая логики полезного для себя режима, и все делает наперекор желаниям родителей. Он зевает и куксится, но не спит, когда его кладут в кроватку. Наоборот, в нем просыпается бунтарь и крикун. Путает день с ночью, плохо ест или срыгивает все, что перед этим жадно поглощал.



Врачи утешают родителей тем, что это проявления физиологической незрелости и когда-нибудь она обязательно кончится. Проверить насколько это правильно может и сам родитель по «пяточному рефлексу Аршавского» у малыша.



Незрелость проявляется очень разнообразно, общим признаком у этого разнообразия является крайность проявления. Некоторые дети могут проспать 22 часа в сутки. Некоторые наоборот, будут спать мало и просыпаться бодрячками, укачивать их бесполезно.



Надо учитывать, что реакции выражены намного сильнее, чем у зрелых детей. Любой пустяк выводит из равновесия. Есть только один способ научить их спокойствию: обращаться с ними предельно бережно и как можно реже беспокоить. Не купать, если им это не нравится, не вывозить на прогулку, если им не по душе открытое пространство.



Новорожденные вообще не любят, когда их перекладывают с места на место. Им нужна прочная опора, ощущение тепла. Поэтому им не нравится, когда их резко переворачивают при переодевании, лишают опоры и тепла.



Купать ежедневно бывает тоже не всегда целесообразно. Незрелые детки часто не любят это занятие, вода может быть им неприятна. Будем уважать их пожелания.



Малыш оживляется в присутствии взрослого. Он пыхтит, улыбается, «воркует». Считалось, что это взрослые «провоцируют» малыша на общение. На самом деле, это малыш призывает взрослого вступить в контакт и блаженно замирает, когда добивается своего и оказывается в родных объятиях.



В экспериментах Лисиной М.И. было выяснено, что независимо от интонаций, двухмесячные дети выказывали прилив нежности и удовольствия к тому, кто их хвалил, одобрял. Они с желанием «сотрудничали» с таким взрослым. И наоборот, с какими бы интонациями не произносилось порицание, оно тут же убивало желание ребенка действовать и общаться.



Делаем выводы – только поощрение развивает любознательность, общительность и творчество.А это ускоряет развитие и созревание.



Есипова Людмила, специально для DrugMe.ru
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.drugme.ru - Добавил Pola в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь