Стоматологи, гинекологи и хирурги попали в зону риска по количеству судебных разбирательств



Уникальная статистика была представлена на первом семинаре по медицинскому праву, прошедшем 20 июня 2012 года в Москве.





Ведущим выступила руководитель практики медицинского права и фармацевтики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Надежда Лукьянова.



Собравшиеся обсудили актуальные вопросы правовых взаимоотношений врачей и пациентов и практические шаги по переходу от конфликта к диалогу.



Особое внимание было уделено таким наиболее важным вопросам в деятельности любой медицинской организации в России, как ведение медицинской документации и ответственность за ненадлежащее исполнение данной обязанности со стороны медиков. По мнению Надежды Лукьяновой, допущенные дефекты медицинской документации могут иметь достаточно серьезные последствия для врачей, как в части административной ответственности, так и в части разрешения гражданских споров по искам пациентов и уголовных дел в отношении сотрудников медучреждения.



Говоря о практических рекомендациях по данному вопросу, Надежда Лукьянова рекомендовала избегать сокращений и неточностей, фиксировать состояние пациента в динамике и все назначения в медицинской карте пациента, а также отражать в медицинской документации данные о соблюдении или несоблюдении пациентом режима лечения.



Кроме этого, были подробно рассмотрены последние изменения в законодательстве - в частности, в свете нового ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 323-ФЗ – и вопросы, связанные с врачебной тайной и ответственностью за ее разглашение.



Большой интерес у собравшихся вызвала статистика обращений граждан с гражданскими исками к медицинским организациям. По количеству претензий и судебных разбирательств между врачами и пациентами, связанных с ненадлежащим качеством оказываемых медицинских услуг, среди медицинских направлений с большим отрывом лидируют гинекология, хирургия и стоматология.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicus.ru - Добавил pravda в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь