Творческое озарение или логический анализ. Как работает ваш мозг?

В журнале Neuropsychologia (статья называется "The origins of insight in resting-state brain activity") было опубликовано исследование. Ученые попробовали научными методами доказать наличие принципиально разной структуры мозговой активности в процессе активного думания и в состоянии покоя у людей с образным мышлением, способных к творческим озарениям, и тех, кто обычно справляется с проблемой путем ее логического анализа.



Испытуемые сначала предавались ничегонеделанию, а потом разгадывали анаграммы.



После этого они разделились на две группы - тех, кто справлялся с задачей в основном за счет внезапного озарения, и тех, кто приходил к решению путем систематического анализа. Выяснилось, что картины мозговой активности двух этих групп имели очень серьезные отличия, как во время работы, так и во время отдыха.



Исследование показало, что преимущественная активность правого полушария сохраняется у любителей «озарений» даже в период отдыха. То есть, готовность решать задачи творческим методом, была не временным, внезапным всплеском..



"Склонность к тому или иному способу решения задачи - с помощью творческого или методического подхода - возникает не в тот момент, когда человек уже столкнулся с проблемой. Избрание той или иной стратегии определяется предшествующим состоянием человеческого сознания", - поясняет Кунайос.



У обладателей образного мышления слово, картинка, запах или еще что запускают в сознании длинную ассоциативную цепочку, которая, в конце концов, приводит к неожиданному решению. И, напротив, сосредоточившись на решении конкретной проблемы, логики отсекают все лишнее и применяют уже известную им стратегию решения задачи.

В общем-то, в этой информации нет ничего особо оригинального. Ну, подтвердили научными методами давно известные факты. Творческие способности присущи всем людям, но в разной степени.



Только можно взглянуть на них с другой стороны.



Все больше рождается людей с одинаково активными полушариями, так называемых амбидекстров.



Вот им научиться переключаться с логического на образное мышление жизненно необходимо, поскольку неконтролируемый этот переход отнимает очень много энергии и сил.



Нужны методики и тренажеры, позволяющие произвольно переключаться на разные виды мышления. Вот тут и пригодятся исследования, изучающие состояние мозга и психики в предшествующие образному или логическому способу мышления.



логопед Людмила Есипова

специально для DrugMe.ru
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.drugme.ru - Добавил alisa в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь