В Пакистане ранили прививавшего детей от полиомиелита врача



В пригороде пакистанского города Карачи была обстреляна принадлежащая ООН машина, в которой находился врач, принимавший участие в начавшейся 16 июля под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) трехдневной кампании по вакцинации детей от полиомиелита. Как сообщается в поступившем в редакцию МедНовостей пресс-релизе ВОЗ, доктор, являющийся гражданином Ганы, и водитель автомобиля, гражданин Пакистана, были серьезно ранены.



Инцидент произошел утром 17 июля в бедном предместье Карачи, населенном преимущественно выходцами из Афганистана. Оба пострадавших были доставлены в ближайший госпиталь и в настоящее время их состояние стабильно, в связи с чем ВОЗ выражает благодарность пакистанским медикам, оказавшим раненым экстренную и высококвалифицированную медицинскую помощь.



ВОЗ также благодарит пакистанские власти за начатое всестороннее расследование случившегося. В то же время ВОЗ полагает, что пока нет никаких явных свидетельств того, что обстрел связан с кампанией по вакцинации от полиомиелита.



Между тем, в полиции предполагают, что нападение как раз напрямую связано с противодействием анти-полиомиелитной кампании со стороны местного населения, о чем AFP сообщил глава местного отделения полиции Мохаммад Султан. Эту же информацию агентству подтвердил анонимный местный эксперт в области здравоохранения, сообщивший, что в мечетях вакцинацию называют "анти-исламской", там звучат призывы к нападениям на участников кампании.



Ранее сообщалось о том, что пакистанские талибы запретили проводить вакцинацию детей на северо-западе страны, заявив, что эта кампания является таким же прикрытием для спецопераций западных спецслужб, как кампания по вакцинации от гепатита, которой воспользовался работавший на ЦРУ врач Шакил Африди (Shakil Afridi), выследивший и выдавший Осаму бин Ладена. В мае 2012 года Африди был приговорен в Пакистане к 33 годам тюрьмы.



По данным ВОЗ, к настоящему времени полиомиелит не удалось искоренить лишь на территории Пакистана, Афганистана и Нигерии. При этом Пакистан остается лидером по заболеваемости полиомиелитом, в 2011 году в стране было зарегистрировано почти две сотни случаев инфекции.



Пакистанские власти заявляют о том, что от полиомиелита нужно привить 34 миллиона детей в возрасте до пяти лет. В то же время вакцинация контролируемых талибами территорий на северо-западе страны, где проживает более 350 тысяч детей до пяти лет, откладывается.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://medportal.ru - Добавил Rakita 3194 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь