Почему возраст снижает иммунитет?



Исследователи из колледжа Альберта Эйнштейна Медицинского университета Ешива обнаружили один из механизмов, посредством которого старение ставит под угрозу способность иммунной системы бороться с инфекциями и реагировать на вакцины. Исследование показывает, что применение антиоксидантов может быть полезным в защите иммунитета от эффекта старения.



«Старение, как известно, влияет на иммунную функцию. Это явление известно, как старение иммунитета, однако его механизмы до сих пор не ясны. Наше исследование выявило несколько способов, посредством которых старение может ухудшить общую способность организма к организации эффективной иммунной реакции», - отметили авторы нового исследования.



Все клетки генерируют химические вещества, называемые свободными радикалами, в ходе нормального процесса обмена веществ. Эти нестабильные молекулы могут легко повреждать белки, липиды и другие клеточные компоненты путем окисления. Клетки справляются с оксидативным стрессом, производя ферменты, которые уничтожают свободные радикалы. Но в процессе старения, увеличение производства свободных радикалов в сочетании со снижением производства антиокислительных ферментов клетках вызывает накопление поврежденных белков и других молекул, которые могут быть токсичными для клеток.



Данное исследование является первым, изучившим вопрос о том, подрывает ли возрастной оксидативный стресс функцию иммунных клеток, называемых дендритными клетками. Дендритные клетки известны как «часовые иммунной системы», и их основная функция - предупреждение остальных элементов иммунной системы о наличии микробов.



Ученые выделили дендритные клетки у стареющих мышей и обнаружили, что в них накопились поврежденные оксидативным стрессом белки, которые вызывали негативные последствия. К примеру, они блокировали функции эндосом - органелл клетки, где инактивируется патогены. Когда мышам в брюшную полость ежедневно в течение двух недель вводили мощные антиоксиданты, некоторые эффекты окислительного стресса были обращены.



Это открытие имеет значение для разработки вакцин или лечения людей, у которых ослаблена иммунная система. «Многие пожилые люди очень плохо реагируют на вакцинацию, и, возможно, цикл лечения с помощью антиоксидантов до вакцинации может повысить их ​​иммунный ответ на вакцины», - заключили авторы работы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://medstrana.com - Добавил Rakita 3193 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь