Восточная Африка оказалась лидером по выявлению лекарственной устойчивости ВИЧ



Частота выявления случаев устойчивости ВИЧ к антиретровирусным лекарствам в африканских странах росла неравномерно в течение последнего десятилетия, сообщает BBC. Эти данные были получены в ходе исследования, проведенного международной группой специалистов под руководством Сильвии Бертаньолио (Silvia Bertagnolio) из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Статья исследователей опубликована в журнале The Lancet.



Группа Бертаньолио проанализировала информацию о 26 тысячах пациентов с ВИЧ-инфекцией из стран Африки, Азии, а также Латинской Америки. Эти сведения были взяты из соответствующих исследований, проведенных в период с января 2001 по июль 2011 года. Кроме того, ученые использовали данные программы ВОЗ по мониторингу лекарственной устойчивости вируса иммунодефицита.



По данным исследования, частота выявления лекарственно-устойчивого ВИЧ в странах Восточной Африки ежегодно увеличивалась на 29 процентов и составила в среднем 7,4 процента всех случаев инфекции. Ежегодный рост показателя для государств, расположенных на юге африканского континента, составил 14 процентов.



В Западной и Центральной Африке частота выявления устойчивого к терапии ВИЧ ежегодно увеличивалась на три процента. Для азиатских и латиноамериканских стран прирост исследуемого показателя выявить не удалось.



Кроме того, исследователи выяснили, что единственным классом антиретровирусных препаратов, к которым был зафиксирован рост устойчивости, оказались ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. К указанной группе лекарств относятся невирапин, делавирдин, эфавиренз, этравирин и рилпивирин.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medportal.ru - Добавил Rakita в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь