Популярный антидепрессант оказался прекрасным противовирусным средством







Флуоксетин, больше известный как Прозак, средство лечения депрессии, тревожности, нервной булимии, биполярного расстройства, обладает противовирусными свойствами, открыли исследователи. Insider Medicine передает: отчет в Antimicrobial Agents and Chemotherapy говорит, что флуоксетин тормозит размножение вирусов коксаки.



Эти вирусы способны быстро распространяться по желудочно-кишечному тракту и вызывать асептический менингит. К примеру, вирусы коксаки типа А поражают слизистую, кожу, провоцируя конъюнктивит, стоматит с экзантемой, заболевания верхних дыхательных путей и горла. А вот тип В связывают с болезнями поджелудочной, миокардитом, гепатитом, перикардитом.



Что касается флуоксетина, он является так называемым селективным ингибитором обратного захвата серотонина. С одной стороны, он стимулирует, а с другой, - оказывает антидепрессивное влияние (в итоге улучшается настроение, снимается напряженность, проходят страхи). Флуоксетин легко связывается с белками в плазме крови и хорошо накапливается в тканях тела.



Хотя флуоксетин используют активно и уже давно, он обладает рядом побочных эффектов, включая головные боли, отклонения в работе нервной системы, суицидальные наклонности, расстройства пищеварения, аллергию, снижение полового влечения. Поэтому безопасность его применения в качестве противовирусного средства еще требуется доказать.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил Rakita 3181 день назад в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь