Исследование: объем «черного» рынка медуслуг в России – 183 млрд руб.



Фонд «Новая Евразия» и агентство «С-медиа» провели исследование теневого рынка медицинских услуг, сообщают компании в своем пресс-релизе. Исследование проводилось в трех городах: Москве, Твери, Новосибирске. В количественном опросе приняли участие 1528 пациентов и 347 врачей из трех городов. В качественном исследовании – 184 респондента (77 врачей, 76 пациентов и 31 представитель страховых компаний).



По данным, опросов, только 50% пациентов не прибегали к формам оплаты за пределами страховок, остальные платили. Официально через кассу хотя бы раз оплачивал медицинские услуги 41% опрошенных респондентов. «В черную» платили 22% пациентов, из них 14% хотя бы один раз платили «из в рук в руки», а 8% дарили медикам подарки. Доля услуг, оплаченная за счет ОМС или ДМС, составила 59% от всего полученного респондентами в прошлом году объема медицинской помощи. Остальные 41% – услуги, оплаченные самими пациентами, из них 15% – теневым способом, 26% – легально.



Из качественного исследования можно узнать масштаб теневого рынка в денежном выражении. По признаниям врачей, теневой доход составляет 37% от официального заработка. Исследователи посчитали, сопоставив это с данными Росстата, что теневой оборот в медицине составляет более 182,7 млрд руб. в год.



«Теневые» платежи, пишут авторы работы, являются вынужденной практикой, компенсирующей недостатки российской медицины. Главная причина появления теневого рынка в отрасли – недофинансирование социальной части, на втором месте – низкая финансовая культура и уровень менеджмента.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://slon.ru - Добавил Rakita в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь