Как избежать грыжи межпозвоночного диска?



Существуют различные факторы, повышающие риск развития остеохондроза позвоночника и межпозвоночной грыжи. Некоторые из них изменить нельзя, но к ним можно подготовиться и предпринять меры – устранить те факторы, которые возможно.



К первым факторам относятся:



Старение. Процесс старения дисков в нижней части спины, а также повторяющиеся повреждения дисков и мышц спины – чаще всего становится причиной проблем, которые, в основном, начинается в средине жизни.

Пол: мужчины чаще подвержены данному заболеванию.

Перенесенные повреждения спины, ранняя межпозвоночная грыжа или операция на спине.



Но многие факторы вы можете устранить, изменив образ жизни:



Ваш род занятий: долгое сидение, поднятие тяжелых предметов, частое перегибание, тяжелые физические нагрузки, повторяющиеся движения или постоянное воздействие вибрации (например, при вождении автомобиля).

Резкая физическая активность, перенагрузки после длительного периода без физических нагрузок.

Курение. Никотин и другие токсины нарушают кровообращение и от этого также страдает скелет, лишенный кислорода и нужных нутриентов. Это делает диск больше подверженным травмам. Также курение приводит к большей чувствительности боли.

Избыточный вес (особенно на животе), создает дополнительную нагрузку на нижнюю часть спины, хотя это и не доказано. Также это иногда свидетельствует о плохом физическом состоянии, слабом развитии мышц и меньшей гибкости. Все это приводит к боли в пояснице.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://zdravoe.com - Добавил Rakita 3168 дней назад в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь