Генетическое будущее контрацепции

Американские ученые приблизились к созданию принципиально нового контрацептива для женщин. Ими разработан генетический способ предотвращения оплодотворения яйцеклетки с помощью РНК-интерференции.



Новое противозачаточное средство блокирует ген, который отвечает за выработку особого белка ZP3. Этот белок является составной частью наружного слоя женской яйцеклетки, и именно на нем оседают сперматозоиды. Блокируя ген и, тем самым, препятствуя образованию ZP3, новое средство делает невозможным слияние сперматозоида с яйцеклеткой и, соответственно, ее оплодотворение.



Новые контрацептивы будут выпускаться в основном в виде пластырей или свечей, поскольку исследователи предполагают, что si-РНК не будут работать при пероральном приеме.



Автор исследования Зев Уильямс выразил надежду, что уже через три-пять лет тестирование противозачаточного средства можно будет начать на животных, но одновременно предупредил, что испытания на человеке могут быть предприняты только через 10 лет. Несмотря на это, новость была с энтузиазмом воспринята многими гинекологами и представителями организаций по планированию семьи.



По материалам www.gzt.ru
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил slava в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь