Животные жиры не только вредны, но полезны!

Заставь русского мужика Богу молиться, он… ведро подсолнечного масла выпьет.



На прошедшей онлайн конференции «НОВОГОДНИЙ МАРАФОН. Как организовать не вредное застолье» один из пользователей спросил, можно ли выпить сразу полстакана подсолнечного масла...



Действительно, в последнее время очень часто говорят о пользе растительного масла. Более того, некоторые знахари предлагают вообще отказаться от сливочного масла и полностью перейти на подсолнечное. Это категорически неправильный совет.



Еще в большей степени вызывают слезы умиления трактаты самоделкиных, выдавших на гора целую систему «лечения» растительным маслом. Как все-таки у нас умеют из отдельно взятого продукта сляпать панацею.



Что ж, давайте разберемся с маслами.



Гипертрофированное отношение к растительному маслу родилось в связи с сердечно-сосудистыми проблемами. Сейчас даже школьнику известно, что сужение сосудов происходит из-за отложения на их стенках холестерина. А ненасыщенные жирные кислоты, которых довольно много в растительном масле, успешно этот самый холестерин выводят из организма. Это несомненный плюс. Я вам больше скажу: ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, вообще приводят в порядок сосуды, улучшая их эластичность и в то же время уменьшая проницаемость. Больным атеросклерозом доктора постоянно твердят о пользе растительного масла, и теперь его считают чуть ли не лекарством.



На самом деле в больших количествах оно способно нанести организму вред. Растительное масло отрицательно влияет на мембраны клеток, из-за чего ухудшается их работа и происходит преждевременное старение. Это, во-первых.



Во-вторых, нужно иметь в виду, что растительные и животные масла не одинаковы по своей структуре. Да, в животном масле мало ненасыщенных жирных кислот, зато оно богато витаминами, причем такими важными как витамин А и Д, которых в растительном масле попросту нет. Поэтому ни в коем случае нельзя подменять одно масло другим.



При нехватке животных жиров снижается иммунологическая сопротивляемость организма (к тем же простудным вирусам, например), расстраивается центральная нервная система и внутренние органы, хуже становится кожа. Поэтому в рационе человека все жиры специалисты разделили на такие части: 70 - 80 % животных жиров и 20 – 30 % растительных. Это от общего количества, которое обязательно должно поступить в организм с пищей.



Осталось только добавить, что для нормальной работы организма человеку требуется 3 - 6 г ненасыщенных жиров в день. Такое количество содержится в 20 - 30 г растительного масла. То есть в 1 столовой ложке.



Заправьте раз в день какой-нибудь салатик этой самой ложкой масла, и этого будет достаточно!



Татьяна Рессина

специально для DrugMe.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.drugme.ru - Добавил alisa в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь