Двое детей из Липецка заболели лихорадкой Западного Нила



Двое детей, одному из которых три года, другому — девять лет, госпитализированы в Липецкую областную больницу с диагнозом "лихорадка Западного Нила" (ЛЗН), сообщает ИА Regnum. Оба ребенка недавно вернулись в Липецк из Воронежской области, где зарегистрировано три случая заражения ЛЗН.



По оценкам медиков, дети находятся в состоянии средней тяжести. "На данный момент на территории Липецкой области переносчиков данного вируса не выявлено", - говорится в сообщении.



В интервью радиостанции "Голос России" главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал, что Липецкая и Воронежская области "в основном страдали" от ЛЗН в 2011 году. В 2012 году география распространения заболевания изменилась: оно затронуло Волгоградскую (около 100 случаев), Астраханскую (31 случай) и Ростовскую области (13 случаев), несколько случаев заболеваемости зарегистрировано в Татарстане. Общее количество заболевших ЛЗН россиян в этом году достигло 180 человек. "Заболеть лихорадкой Западного Нила нежелательно никому", - отметил Онищенко.



Согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на 22 августа за 2012 год ЛЗН заразились 1118 американцев, более 40 из них скончались, сообщает Reuters.



Возбудителем заболевания является вирус Западного Нила (флавивирус группы B), который переносится комарами, иксодовыми и аргасовыми клещами. ЛЗН характеризуется лихорадкой, воспалением мозговых и системным поражением слизистых оболочек. Симптомы заболевания напоминают грипп.



Вирус Западного Нила был открыт в 1937 году, когда его обнаружили в крови больной женщины. В России вирус впервые появился в 1999 году, когда вспышки заболевания были зарегистрированы в Волгоградской и Астраханской области, а также в Краснодарском крае.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

medportal.ru/mednovosti/news/2012/08/23/westnile/ - Добавил Rakita в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь