В Минздравсоцразвития состоялось селекторное совещание по обеспечению льготников лекарствами

18 января 2008 года под председательством Заместителя министра здравоохранения и социального развития Владимира Стародубова прошло селекторное совещание с руководителями исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.



В работе совещания приняли участие ответственные руководители и специалисты Минздравсоцразвития России, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, специалисты Росздрава, представители субъектов РФ.



На селекторе были обсуждены вопросы обеспечения в 2008 году льготных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами, а также граждан, страдающих отдельными заболеваниями, дорогостоящими лекарственными средствам.



Открывая совещание, Владимир Стародубов отметил, что новая система лекарственного обеспечения и значительное увеличение федерального финансирования позволило большинству субъектов начать 2008 год без сбоев в снабжении граждан медикаментами.



Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель сказал, что в целом регионы справляются с реализацией переданных полномочий по закупкам и обеспечению граждан обычными лекарственными средствами. Стабильное текущее положение в обеспечении лекарственными средствами льготников удалось достичь благодаря скоординированным усилиям федеральных и региональных властей по организации аукционов, закупок и логистики лекарственных средств. Общую ситуацию с лекарственным обеспечением можно охарактеризовать как рабочую, идет налаживание отдельных элементов модернизированной программы.



Кроме существовавших ранее функций по контролю за качеством лекарственного обеспечения, Росздравнадзору поручено осуществлять контроль за качеством реализации органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий, а также контроль за целевым использованием финансовых средств совместно со Счетной Палатой, Росфиннадзором и Прокуратурой.



В рамках контрольно-надзорных мероприятий запланированы:



- Контрольные проверки в субъектах Российской Федерации в феврале-марте, в ряде случаев совместно с ФАС.



- Совещания, совместные с администрацией Полномочных представителей Президента России. Росздравнадзор планирует начать с дальних регионов России: на январь-февраль намечены совещания в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.



- Ежемесячные селекторные совещания по организации лекарственного обеспечения.



- Постоянный ежедневный мониторинг Росздравнадзором ситуации с организацией лекарственного обеспечения, работа «горячей линии».



- Оперативные совещания с поставщиками лекарственных средств.



- Рабочие встречи с представителями общественных объединений пациентов.



Вместе с тем, руководство Министерства и Росздравнадзора выражает обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Приморском крае и Сахалинской области. Владимир Стародубов потребовал от региональных руководителей управлений здравоохранением устранить причины сбоев незамедлительно.



Выступавшие на совещании региональные представители заверили руководство Министерства в том, что все необходимые организационные мероприятия проводятся, медикаменты планово поступают в регионы, налажена работа с поставщиками, возникающие проблемы оперативно разрешаются.



В заключении Владимир Стародубов обратил внимание всех задействованных руководителей федеральных и региональных органов власти и управления здравоохранением на необходимости организовать работу своих организаций и подразделений так, чтобы к февралю полностью стабилизировать систему лекарственного обеспечения и устранить организационные и технологические проблемы, имевшие место в отдельных регионах в начале 2008 года, наладить деятельность «горячих» линий и взаимодействие со СМИ для оперативного информирования населения.



Федеральный центр в случае необходимости окажет дополнительную финансовую поддержку ряду наиболее социально неблагополучных регионов во втором полугодии в рамках существующих возможностей. В феврале-марте запланированы массовые выездные проверки и контрольные мероприятия в регионах, по результатам которых будут сделаны выводы в отношении персональной ответственности региональных руководителей.



Руководство и специалисты Министерства, Росздрава и Росздравнадзора в ежедневном режиме продолжают отслеживать ситуацию с обеспечением лекарственными средствами и прилагают все необходимые усилия для организации бесперебойного обеспечения граждан в 2008 году. Кроме того, необходимо отметить высокую ответственность, которая лежит на органах исполнительной власти регионов страны в сфере организации закупок и обеспечения граждан лекарственными препаратами.



Справочно



По данным мониторинга Росздравнадзора (по состоянию на 14-15.01.2008) в субъекты Российской Федерации поставлено лекарственных средств по региональным закупкам на сумму 2 372 786 тыс.руб., при этом выписано 226 946 рецептов, из которых 153 282 рецепта обслужено на сумму 87 939 тыс.руб., на гарантию поставлено 21 126 рецептов, сроки обеспечения укладываются в 10 дней.



По централизованным закупкам Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию по 7 высокозатратным нозологиям, поставлено лекарственных средств на общую сумму 4 718 122 тыс.руб., что составляет одну треть от закупленного объема. Лекарственные средства продолжают поступать, как по централизованным, так и по региональным закупкам.



В Росздравнадзоре c понедельника по пятницу c 09.00 по 18.00 (время московское) работает «горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения граждан – тел. (495) 698 26 88.



http://www.remedium.ru/
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил medic в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь