Новое законодательство поставило родителей в сложное положение



Сергей Лебедев | Президент группы компаний Свитчайлд, член Европейского Общества Репродуктологов и Эмбриологов



Рассказывает, как изменилась ситуация с суррогатным материнством в России после вступления в силу новых основ охраны здоровья граждан.



"Сам по себе закон не является революционным для института суррогатного материнства в России, каким его многие зачем-то пытаются представить. Сурматеринство было легализовано в России задолго до этого, поэтому никакого прорыва не было и быть не могло. Другое дело, что в законе содержатся определенные нововведения, которые были призваны закрыть существующие правовые лакуны, а также расширить доступ к этой технологии жителей, страдающих от бесплодия. И вот с этим-то как раз и получилась закавыка: как ни странно, в некоторых моментах вступление в силу нового закона не улучшило, а даже в какой-то степени ухудшило ситуацию.



Суть вопроса вот в чем. Основным камнем преткновения и причиной огромного большинства судебных процессов, связанных с суррогатным материнством, являлась регистрация новорожденных в органах ЗАГС. Пункт 5 ст. 16 закона "Об актах гражданского состояния" гласит: "При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка".



Я общался с авторами этой статьи законопроекта. Они под "супругами" в данном случае понимали биологических родителей. Однако из-за этой подмены понятий работники ЗАГСов трактовали пункт таким образом, что родителями может быть только зарегистрированная семейная пара (супруги), и на этом основании отказывали в регистрации младенца и выдаче ему свидетельства о рождении всем остальным.



Соответственно, родителям приходилось обращаться в суды, которые, необходимо отметить, всегда становились на сторону матери и отца и выносили решения, обязывающих органы ЗАГСА выдать свидетельство о рождении ребенка и записать в него в качестве отца и матери генетических родителей.



Теперь п. 3 ст. 55 новых Основ прямо указывает, что пользоваться суррогатным материнством могут не только официально зарегистрированные семейные пары, но и мужчины и женщины, не состоящие в официальном браке, а также одинокие женщины с соответствующим медицинским диагнозом. Какие еще могут быть вопросы?



Оказывается, могут. Законопроект был подготовлен, но по состоянию на сегодняшний день еще даже не внесен на рассмотрение в Думу, что делает его принятие в этом году весьма проблематичным. Таким образом, на текущий момент закон "Об актах гражданского состояния", по которому работают сотрудники ЗАГСов, остался неизменным и работники ЗАГСов продолжают в деятельности руководствоваться нормами существующего Закона.



После принятия новых Основ к технологии суррогатного материнства начали активно обращаться те, кто раньше колебался ввиду неопределенности законодательной ситуации, - незарегистрированные пары и одинокие женщины. Цикл суррогатного материнства (с учетом подбора сурмамы, синхронизации циклов и ЭКО) занимает около года и более.



Поэтому если ситуация не изменится, то с конца 2012 года в судах резко увеличится количество исков от одиноких генетических матерей и незарегистрированных семейных пар к органам ЗАГСа. Ситуация осложняется тем, что в большинстве своем судьи не имеют практики в подобных делах".

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил Rakita в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь