Астрахань: предприимчивая хозяйка аптеки увеличила объем продаж за счет отпуска кодеиносодержащих препаратов без рецепта



Сотрудники Госнаркоконтроля изъяли 12 коробок с упаковками запрещенного к свободной продаже препарата «Тетралгин», который в одной из аптек Астрахани продавали без рецепта, сообщила в пятницу пресс-служба УФСКН по региону.Лекарство скупали наркоманы, изготавливавшие на основе препарата один из самых опасных «тяжелых» наркотиков на основе кодеина – дезоморфин.



С января 2012 года, в соответствии с постановлением правительства Астраханской области, отпуск кодеинсодержащих препаратов производится исключительно по рецептам. С июня вступило в силу аналогичное постановление федерального правительства



«При очередной проверке аптечных учреждений на территории Ленинского района Астрахани было установлено, что в аптеке «Мир» осуществлялся сбыт лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство – кодеин. При осмотре аптеки были изъяты 12 коробок препарата «Тетралгин», говорится в сообщении.



Хозяйка аптеки И. Ибнегажиева заявила, что все препараты на месте. Однако при осмотре упаковок были обнаружены пустые коробки из-под него, при этом в аптеке был лишь один рецепт на получение лекарства такой категории.



Интерес у правоохранителей вызвал тот факт, что другие аптеки Астрахани в связи с введением ограничений уменьшили объемы продаж кодеинсодержащих медицинских препаратов, а некоторые перестали их продавать. Лишь эта аптека продолжала массово закупать их в оптовых фармацевтических фирмах.



«Предприниматель приобретала кодеинсодержащие лекарственные препараты по цене 60 рублей за одну упаковку, а сбывала по цене 200-250 рублей по мере нарастания объемов продаж. При этом ей была хорошо известна причина нарастающих продаж кодеиносодержащих лекарств – спрос у наркозависимых лиц», – уточняют правоохранители.



Когда запрет на безрецептурную торговлю был введен не только на региональном, но и на федеральном уровне, аптека только взвинтила цены до 350-400 рублей.



Хозяйка аптеки под угрозой увольнения заставляла сотрудников торговать этими препаратами.



В день через аптеку Ибнегажиевой реализовывалось по 100-150 упаковок препаратов данной категории, из которых можно изготовить в среднем свыше 300 доз наркотического средства дезоморфин.



Общие объемы продаж составили более 18 000 упаковок.



Проверка по данному факту продолжается Прокуратурой Ленинского района Астраханской области и Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://ria-ami.ru - Добавил Astra в категорию Фармакология

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь