Компьютерные игры полезны для зрения!



Испокон веков твердила мама сыну: «не читай лежа – зрение испортишь». А на самом-то деле читать лежа очень даже полезно…



Дело в том, что иногда зрение ухудшается от постоянного напряжения, усталости. Например, когда долго книжку читаешь. Или пишешь, пишешь… Кстати, помните как раньше говорили: если интеллигент – так обязательно очкарик. А все потому, что предмет его работы находится слишком близко к глазам. Смотрит всегда в одно место перед собой – в книжку, и возникает мышечный спазм. Но от этого бывает не истинная близорукость, а ложная. Паниковать и сразу же надевать на себя очки в таком случае не стоит. Нужно постараться этот спазм снять. Например, изменить положение тела при чтении. Если долго читал сидя – ляг и почитай лежа. Или наоборот. Если при чтении держал книгу слишком близко к глазам, отодвинь ее на большее расстояние и почитай какое-то время в таком положении. Таким образом меняется фокусировка и снимается напряжение.



В качестве профилактики ложной близорукости специалисты предлагают выполнять очень простые упражнения. Поставьте перед глазами палец и выберите какой-нибудь дальний объект, например, дерево за окном. И попеременно смотрите то на палец, то на дерево. Это упражнение изменяет фокусировку и помогает снять спазм, ведь если смотреть вдаль, мышцы хрусталика расслабляются. Так упражняться нужно по нескольку минут и не один раз в день, а почаще.



Очень часто ложная близорукость бывает у школьников. За ними нужно следить, чтобы они не «писали носом». Заставляйте детей чаще менять положение тела во время учебы. Ложная близорукость может появиться от просмотра телевизора и работы на компьютере. От этих приборов нужно сидеть подальше. А работая на компьютере, не стоит пользоваться яркими красками, они утомляют глаза. Лучше использовать приглушенные цвета. И почаще отвлекайтесь от работы – играйте в компьютерные игры, даже если это вашим начальникам не нравится. Причем выбирайте такие, где бы мультяшки прыгали, скакали, в общем, мелькали перед глазами.



Татьяна Рессина

специально для DrugMe.ru

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.drugme.ru - Добавил alisa в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь