Руководство по управлению постпрандиальным уровнем сахара крови



Диабет — ведущая причина смертности в большинстве развитых стран, а во многих развивающихся и новых индустриальных странах он превратился в серьезную эпидемию. По оценкам, в мире сейчас страдают диабетом 246 млн человек. Плохой контроль диабета приводит к тяжелой инвалидности из-за возникновения потенциально опасных для жизни осложнений — со стороны глаз, почек, периферической нервной системы, и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. До недавнего времени основными задачами лечения диабета считались мероприятия, направленные на снижение глюкозы крови натощак и показателя гликемии до еды. Однако недавние исследования выявили значительную взаимосвязь между повышенным уровнем постпрандиального уровня сахара крови и риском развития осложнений. Международная Диабетическая Федерация (IDF) в рамках своей международной деятельности по обеспечению лечения, предотвращения и излечения диабета недавно сформировала комитет по разработке руководств по управлению постпрандиальным ровнем сахара крови. Антонио Черьелло и Стефен Коладжьюри освещают рекомендации этого руководства.



Значительное повышение уровня сахара крови после еды — очень распространенная проблема для многих людей с диабетом. Недавнее исследование показало, что у более 84% людей с диабетом типа 2 наблюдается серьезное повышение постпрандиального уровня сахара крови.1Это вызывает сильное беспокойство, ведь повышенный постпрандиальный уровень сахара крови напрямую связан с диабетическими осложнениями, особенно сердечно-сосудистыми2— основной причиной смерти при диабете.3Люди, не страдающие диабетом, имеют нормальную толерантность к глюкозе, их организм контролирует уровень сахара крови автоматически. Когда они потребляют пищу, организм вырабатывает достаточно инсулина для поддержания показателей сахара крови на физиологическом уровне — после приема пищи он редко поднимается выше 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) и, как правило, в течение последующих двух-трех часов снижается до нормального уровня.



В организме людей, имеющих нарушенную толерантность к глюкозе или диабет, физиологический контроль уровня сахара крови после еды нарушен или не контролируется вовсе. В результате у них часто наблюдаются периоды повышенного постпрандиального уровня сахара крови. Это обусловлено рядом факторов, включая недостаточную секрецию инсулина, пониженную чувствительность к действию инсулина, неспособность подавить выработку глюкозы печенью и дефицит других задействованных в пищеварении гормонов.



Плюсы мониторинга уровня сахара крови



Важно понимать, что постпрандиальный уровень сахара крови во многом определяет интегрированный показатель состояния углеводного обмена, называемый уровнем гликированного гемоглобина (HbA1с). Измерение HbA1c, в основном, проводится в лаборатории или клинике и полученный результат отражает средний уровень сахара крови человека за последние 2 - 3 месяца. Таким образом, он — прекрасный показатель специфических нарушений, которые могут привести к диабетическим осложнениям. IDF рекомендует людям с диабетом стремиться к его значению ниже 6,5 %.



Поскольку HbA1c отражает два уровня концентрации глюкозы — натощак и после приема пищи, необходимо контролировать оба этих показателя. В крупных исследованиях было доказано, что снижение уровня HbA1c позволяет уменьшить риск развития или прогрессирования осложнений диабета.4,5Также результаты многих исследований демонстрируют, что повышенный постпрандиальный уровень сахара крови — независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний даже при нормальном уровне HbA1c, не свидетельствующем о диабете.2Этот факт можно объяснить изменчивостью сравнительного влияния глюкозы натощак и поспрандильной глюкозы на уровень HbA1с . Например, когда показатели HbA1c находятся между 7,3 % и 8,4 %, влияние глюкозы натощак и постпрандиальной глюкозы почти одинаково. Однако когда уровень HbA1c снижается, постпрандиальная глюкоза может оказывать более выраженное неблагоприятное действие.



Цели — постпрандиальная глюкоза



Новые руководства IDF рекомендуют людям с диабетом стараться держать уровень постпрандиальной глюкозы ниже 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) в течение двух часов после еды. О тех же двухчасовых временных рамках говорится и в руководствах, выпущенных большинством ведущих диабетических организаций и медицинских ассоциаций.



Самоконтроль уровня сахара крови рекомендуется потому, что является наиболее практичным методом измерения и позволяет людям с диабетом сразу же получать информацию об актуальном уровне сахара крови в режиме реального времени. Это, в свою очередь, дает реальную возможность людям с диабетом и лечащим врачам быстро скорректировать режим лечения для достижения и поддержания стабильной нормогликемии.



Людям с инсулинозависимой формой диабета настоятельно рекомендуется регулярно проводить самоконтроль. Частота измерений гликемии у людей, пользующихся другими методами контроля диабета (оральные препараты, диета, физическая активность), должна быть индивидуально подобрана в соответствии с планом лечения и результатами контроля уровня сахара крови. Даже в случае отсутствия возможности регулярного измерения уровня сахара крови, существует множество способов снизить постпрандиальный уровень сахара крови и, в среднем, улучшить контроль диабета.



Управляя постпрандиальной глюкозой



Образ жизни



Физическая активность, правильное питание и контроль веса — основные составляющие эффективного лечения диабета. Физическая активность, в целом, улучшает действие инсулина и снижает уровень сахара крови, особенно после еды. Здоровая, низкожировая диета, включающая фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, может также способствовать снижению уровня постпрандиальной глюкозы, нормализации артериального давления и уровеня холестерина. Контроль веса помогает повысить чувствительность организма к инсулину.



Препараты



Существует ряд препаратов, созданных специально для влияния на уровень постпрандиальной глюкозы. Это, например, ингибиторы альфа-глюкозидазы, глиниды, инсулин короткого действия, регулярный инсулин, экзенатид, ингибиторы DPP-4 и аналоги амилина. Ниже описано действие этих препаратов. Они доступны не везде в мире; поэтому очень важно уделять особое внимание таким первичным методам лечения, как физическая активность, здоровое питание и контроль веса.



Препараты, нормализующие уровень постпрандиальной глюкозы



Глиниды (репаглинид, натеглинид)

Стимулируют быстрое, но нестойкое высвобождение инсулина.

Снижают уровень постпрандиальной глюкозы, если принять во время еды.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы (акарбоза, миглитол, vonglibose)

Отсрочивают поглощение углеводов в кишечном тракте, снижая уровень постпрандиальной глюкозы.

Инсулин быстрого действия (лиспро, аспарт, глулизин, ингаляторный инсулин)

Замещает инсулин, вырабатываемый организмом.

Начинает работать через 5-15 минут после введения.

Регулярный инсулин

Замещает инсулин, вырабатываемый организмом.

Начинает работать через 30-60 минут после введения.

Экзенатид, лираглютид

Действуют как заместитель глюкагоноподобного пептида 1(GLP-1), который контролирует уровень постпрандиальной глюкозы крови.

Ингибиторы DPP-4 (ситаглиптин, вилдаглиптин)

Увеличивают работоспособность в кишечном тракте тех гормонов, которые необходимы для снижения уровня постпрандиальной глюкозы крови.

Аналоги амилина

Замещают вырабатываемый организмом амилин — гормон, секретируемый поджелудочной железой и регулирующий уровнь сахара крови.





Вывод



Принимая во внимание серьезность растущей эпидемии диабета, людям с диабетом и их врачам очень важно находить способы для улучшения контроля заболевания. Новое руководство IDF предназначено для того, чтобы врачи и диабетические организации могли почерпнуть из него способы разработки стратегий эффективного управления уровнем постпрандиальной глюкозы у людей с диабетом типа 1 и типа 2, опираясь на доступные методы терапии и технологии контроля уровня сахара крови. Широко признано, что нормализация уровня постпрандиальной глюкозы и глюкозы натощак — важная стратегия в достижении оптимального гликемического контроля. Однако влияние повышенной постпрандиальной глюкозы вызывает все большее беспокойство. И хотя научные публикации предоставляют ценную информацию и доказательства из этой области диабета, все же есть пока некоторые сомнения относительно взаимосвязи между постпрандиальной глюкозой и макрососудистыми осложнениями. Для ответа на эти вопросы необходимо провести дополнительные исследования.



Статьяна предоставлена Международной Диабетической Ассоциацией

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.drugme.ru - Добавил alisa в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь