В Иркутской области вспышку дизентерии в школе-интернате скрывали неделю



Администрация и медсестра школы-интерната № 11 поселка Лесогорск Чунского района Иркутской области в течение недели скрывали от надзорных органов вспышку дизентерии в своем учреждении.



Как сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора, в ходе эпидемиологического расследования выяснилось, что первый заболевший обратился за медицинской помощью еще 14 сентября, однако информация о распространении инфекции поступила в ведомство только 21 сентября. За этот период заболело 14 воспитанников школы-интерната. То, что органы Роспотребнадзора не были вовремя извещены о вспышке инфекции, привело к групповому заболеванию, так как дети не были своевременно изолированы и не были обследованы, отмечается в сообщении пресс-службы.



По данным Роспотребнадзора на 25 сентября заболели 24 человека - 21 ребенок и три сотрудника интерната. Все заболевшие госпитализированы, у семи из них - пяти детей и двух взрослых - диагноз "дизентерия" подтвержден. Больные находятся в удовлетворительном состоянии.



Проводимая в школе-интернате проверка выявила ряд серьезных нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Так, с 11 по 19 сентября в интернате отключалась холодная вода из-за аварии в системе канализации, причем на этот период для питьевых целей использовалась вода из родника. Кроме того, установлено, что в интернате нарушался режим мытья посуды, а меню не было согласовано с территориальным отделом местного управления Роспотребнадзора. Также выяснилось, что детей кормили продуктами, отсутствующими в меню.



Роспотребнадзор продолжает эпидемиологическое расследование произошедшего с целью установления причин заболевания воспитанников и персонала интерната, а также проводит противоэпидемические мероприятия. Создан оперативный штаб по локализации эпидемического очага, для проведения лабораторных исследований взяты смывы с объектов окружающей среды, пробы воды, пищевых продуктов. Организовано медицинское наблюдение за контактными детьми и работниками школы-интерната.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medportal.ru - Добавил Vicci в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь