Российские банки спермы гарантируют безопасность материала



Сергей Лебедев | Президент группы компаний Свитчайлд, член Европейского Общества Репродуктологов и Эмбриологов



Комментирует новость о том, что донор с генетическим заболеванием стал отцом 43 детей.



"По мнению датских специалистов, данная трагедия - результат несоблюдения криобанком требований законодательства. К примеру, по словам Энн-Мари Вангстед из Sundhedsstyrelsen (государственный орган Дании, занимающийся вопросами здравоохранения и лекарственных средств), некоторые из случаев заболеваний можно было бы предотвратить, если бы Nordisk Cryobank снял сперму с продажи сразу же после получения первого предупреждения.



"Мы знаем, что дети были зачаты в этот период и что это можно было бы предотвратить, если бы банк спермы действовал правильно и перестал использовать донора раньше", говорится в отчете доктора Вангстед.



Однако, на наш взгляд, проблема заключается не только в нарушении криобанком требований закона, но и в пробелах в самом датском законодательстве. В России такая ситуация в принципе невозможна.



Согласно требованиям российского законодательства и Минздрава РФ, донор подвергается всестороннему медицинскому обследованию не только на момент сдачи генетического материала, но и в течение полугода после этого момента.



А сданная сперма все это время "отлеживается в карантине" и поступит в продажу только по истечении этого срока, когда медики убедятся в ее полной безопасности. Поэтому российским парам можно не бояться зараженного биологического материала".
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил Vicci в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь