Впервые в России утверждены правила прекращения реанимации







Впервые правительство России утвердило правила, согласно которым определяется момент смерти человека, а также правила прекращения реанимационных действий. Это постановление было принято 20 сентября, а во вторник, 25 сентября, оно будет опубликовано в «Российской газете».



Согласно документу, моментом смерти является момент смерти мозга человека или биологической смерти, то есть необратимой гибели человека. Устанавливается диагноз смерти мозга консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В консилиум обязательно должен входить анестезиолог-реаниматолог и невролог со стажем работы не менее пяти лет. В документе отмечается, что специалисты, которые принимают участие в изъятии органов и их пересадке, не имеют права входить в консилиум, определяющий момент смерти. Биологическую смерть констатирует врач или фельдшер.



Документом определен порядок завершения реанимационных действий, которые нужно прекратить, если было признано, что такие действия абсолютно бесперспективны. Эти мероприятия, согласно документу, прекращают, если в течение 30 минут реанимационные действия были неэффективны. У новорожденных детей в этом случае речь идет о десятиминутном отсутствии сердцебиения.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://diver-sant.ru - Добавил v.v. в категорию Реаниматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь