Положительная реакция организма на плацебо объясняется действием эволюции



Своей сутью эффект плацебо известен всем. Но тот момент, который освещает источник такого приобретения человеческим организмом, оставался покрытым тайной. Основной вопрос заключался в том, почему ложное лекарство приводит в некоторых случаях к положительному результату.



Биологи уже не один год задумываются над данной загадкой, однако первая гипотеза появилась около десятка лет назад, когда ученые обнаружили подобие эффекта плацебо у животных. Суть эксперимента заключалась в содержании джунгарских хомячков при зимних условиях круглый год, точнее это выглядело как смена времени суток (длинный ночной цикл и короткий день). Иммунная система животных показывала вялую реакцию. При смене циклической смены дня и ночи, соответствующие летнему периоду, иммунитет возбуждался.



Похожую реакцию иммунной системы фиксировали у людей, которые в результате экспериментов получали плацебо. Таким образом, иммунитет оказывал двойную реакцию на болезнь, это говорит о том, что иммунная система опирается на данные мозга, описывающие происходящее снаружи организма.



Разумеется, это всего лишь предположения, так как созданная математическая модель в своей основе содержит эволюционные и экологические факторы, при этом уделяется мало внимание физиологии. Теоретически, эволюционное обоснование плацебо объясняется тем, что принятая таблетка оценивается организмом, как помощь извне и наступление благоприятного периода.



Вот уже десяток тысяч лет люди стараются окружить себя стабильными условиями проживания, и довольно прилично в этом преуспели. Однако наше подсознание еще не совсем растеряло способность реагировать на изменения окружающей среды, чем и объясняется взаимосвязь иммунной реакции и эффекта плацебо. Кроме этого стоит не забывать, что данная гипотеза всего лишь теория, а при заболевании лучше обратиться к врачу.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://ria-ami.ru - Добавил Vicci в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь