СПИД страховщикам не помеха





Германская страховая компания Munich Re предложит полисы страхования жизни клиентам с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на Ахима Регенауера, главу медицинского отдела компании. Munich Re, занимающая второе место в мире среди перестраховочных компаний после Swiss Re, решила изменить свою политику в области добровольного медицинского страхования, поскольку теперь наличие у человека ВИЧ не приводит автоматически к заболеванию и смерти.



Если антиретровирусная терапия начата, и не развивается устойчивость к применяемым препаратам, то, по данным исследований, больной может прожить еще до 22,5 лет. Цена терапии для взрослых составляет от $385 тысяч до $619 тысяч.



В России пока практически нет аналогов такому страховому предложению. Ни одна из опрошенных корреспондентом "Газеты" страховых компаний таких услуг не предоставляет. Доступное страхование предполагает лишь имущественные интересы застрахованного лица, связанные со снижением дохода в связи с утратой им трудоспособности или его смертью вследствие ВИЧ-инфицирования и заболевания СПИДом. Но граждане, которые на момент заключения договора страхования инфицированы ВИЧ или больны СПИДом, такого договора заключить тоже не могут. Единственный, пожалуй, вариант - договор страхования от риска получить эту болезнь для лиц, работающих в системе здравоохранения, которые могут быть инфицированы вирусом ВИЧ или заражены СПИДом при выполнении ими профессиональных обязанностей.



Впрочем, российские страховщики утверждают, что не выводят на рынок похожие продукты только из-за отсутствия спроса. «На самом деле, на российском страховом рынке такие продукты существуют, - пояснил для «Газеты» председатель совета директоров перестраховочной компании «Находка Ре» Виктор Юн. - Любая серьезная компания может предложить такой договор, если будет на то спрос. Но его просто нет». Еще в конце 1990-х годов "Находка" разработала продукт "страхование от опасных болезней", заметил эксперт. Но было продано всего несколько полисов. «В России вообще не принято страховаться, - говорит Юн. - В таких договорах очень высокий тариф. Это обычное страхование, где тариф включает повышенный риск смерти».



«Клиенты с ВИЧ - стандартные исключения, - заметил заместитель генерального директора страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. - Нет ничего невозможного, просто это будут отдельные деньги, отдельный продукт. В настоящий момент на рынке есть так много клиентов, которых страховщики хотели бы застраховать и еще не застраховали, что до таких сложных случаев просто не доходят руки. Теоретически можно застраховать даже самоубийцу, который стоит на карнизе дома. Просто это будет стоить очень дорого: премия будет практически равна страховой сумме".



Что же остается человеку, который заражен ВИЧ? Каждый из них может застраховаться только по программе обязательного медицинского страхования в районной поликлинике.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://gzt.ru - Добавил microb в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь