Людям с проблемами с сердцем необходимо запретить выпивать, призывает доктор Лянь







Люди с болезнями сердца, позволяющие себе выпить даже незначительное количество алкоголя, могут столкнуться с мерцательной аритмией. Мерцательная аритмия, известная также как фибрилляция предсердий, отличается хаотической электрической активностью предсердий.



В итоге предсердия не могут координированно сокращаться. Если предсердия нормально сокращаются, то кровь полноценно наполняет желудочки. В противном случае, возможно образование тромбов, вызывающих инсульты, или появление сердечной недостаточности.



Хотя принято считать, что спиртное помогает сердечникам, ученые подчеркивают: алкоголь лишь усугубляет состояние. Исследование более 30000 человек с закупоркой артерий, историей инсультов или осложнений диабета вроде болезней почек показало: в большинстве случаев у добровольцев была ишемическая болезнь сердца.



За пять лет у людей, пивших редко или вообще не пивших, показатель развития мерцательной аритмии отмечался на уровне 1,5% в год. Для умеренно пьющих показатель составлял 1,7%, а для сильно выпивавших - 2,1%. В целом, принимая во внимание сторонние факторы, умеренное потребление алкоголя повышало риск аритмии на 14%, констатирует доктор Ян Лянь из Университета Макмастер.



А вот доктор Кеннет Макумал из Гарварда и Медицинского центра дьяконицы Бет Израиль считает, что исследование несостоятельно, ведь ученые не знают, были ли среди умеренно выпивавших эпизоды, связанные с неумеренным потреблением спиртного.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил Vicci 3117 дней назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь