Чем медицина помогает сегодня бросить курить?



Новое лекарство вызывает в организме образование антител, мешающих никотину проникать в мозг. В результате курильщики не получают привычного удовольствия от курения и им легче бросить курить. Прививку хотят делать даже подросткам, чтобы заранее отбить у них желание курить.



Как сообщает BBC, эксперименты проводили только на животных. Безопасность и эффективность вакцины для человека еще предстоит доказать. А какие методы бросания курить врачи предлагают сегодня?



1 Никотиновая заместительная терапия (НЗТ). Таблетки, пластыри и жевательная резинка, содержащие никотин, сегодня продаются в аптеках даже без рецептов, и врачи не возражают против их использования без специальных консультаций. Суть метода в том, что никотин, который является наркотическим веществом, вызывающим привыкание, организм получает не из сигарет, вдыхая при этом вредный для здоровья дым со смолами, а другими способами. Надо только несколько раз в день принимать таблетки или клеить пластырь. Тяга к сигаретам заметно снижается.



2 Продукты, которые «портят» вкус сигарет. Помочь бросить курить может диета. Достаточно выпить стакан молока, чтобы на час испортить «вкус» сигарет. Салат из сельдерея тоже помешает курильщикам наслаждаться дымом. Полезно добавить в салат помидор и зеленый перец: они в небольших количествах содержат никотин, это поможет при «синдроме отмены». Современная медицина предлагает и препараты, которые вызывают у человека отвращение после вдыхания табачного дыма. Самые известные — «Табекс», «Коррида плюс».



3 Электронные сигареты. Эти устройства, работающие на батарейках, наполнены никотиновой или безникотиновой жидкостью, которая нагревается и вдыхается в виде пара. Большинство электронных сигарет многоразового использования, они выпускаются в различных вкусовых вариациях.



Защитники электронных сигарет говорят, что устройство — отличный способ бросить курить, оно дает все привычные для курильщика ощущения, не позволяя канцерогенам и тысячам вредных веществ проникать в организм. Однако споры относительно безопасности электронных сигарет не утихают. Скептики же говорят, что электронные заменители лишь оттягивают момент отказа от сигарет, а не ускоряют его. Наличие же фруктовых и прочих вкусовых добавок делает электронные сигареты привлекательным товаром для подростков.



4 Силовые упражнения. Врачи утверждают, что самый эффективный способ бросить курить — гантели. Спортивный психолог Жозеф Цикколо из Центра поведенческой и превентивной медицины при Госпитале Мириам (США) набрал добровольцев в возрасте 18-65 лет. Любой из них выкуривал за день по меньшей мере 5 сигарет. Всех разделили на две группы. В одной люди прошли 12-недельный курс силовых тренировок, а вторая группа играла роль контрольной. В итоге половина, занимавшаяся силовыми упражнениями, бросила курить. В контрольной группе таковых было 5% — ожидаемая цифра, лишь столько курильщиков по статистике обычно могут самостоятельно избавиться от табака.

Нельзя!



Усугубляют тягу к курению алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, кола). А также конфеты, шоколад, сладкие фрукты. Сахар активизирует работу областей мозга, отвечающих за удовольствие, а потому организм человека начинает требовать наслаждения, в случае курильщика — никотинового. Если вы решили бросить курить, не ешьте первое время острые и жгучие продукты. Они раздражают те вкусовые рецепторы, которые «напоминают» организму о сигаретах.



Кстати



Россия стоит на первом месте по уровню подросткового курения. В связи с этим только 8% российских подростков репродуктивно здоровы, сообщает НИИ педиатрии.

Советы



Рекомендации Международного противоракового союза «как бросить курить»:



Стараться выкуривать как можно меньше сигарет. Вести им подсчет, стремясь к тому, чтобы сегодня было выкурено меньше, чем вчера.



Затягиваться реже и как можно менее глубоко.



Не курить на голодный желудок и во время еды.



Между затяжками не оставлять сигарету во рту.



Не докуривать сигарету до конца на одну треть, так как именно в этой части скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина. Еще лучше выбрасывать сигарету сразу после двух-трех затяжек.



Не курить на ходу.



Как можно дольше не курить после физической нагрузки, а тем более во время нее.



Предпочитать сигареты с фильтром.



Почаще устраивать перерывы в курении («не курю до понедельника», «до конца месяца», «до Нового года», «не курю никогда»).



Не курить, когда курить не хочется.



В Индии в продажу поступили зажигалки, исполняющие заупокойные мелодии. Они предупреждают курильщиков о скорой смерти.



По мнению авторов идеи, курильщик, собиравшийся зажечь сигарету, используя подобную зажигалку, не сделает этого, услышав траурную музыку.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://ria-ami.ru - Добавил Vicci 3117 дней назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь