Резиденты «Сколково» стали партнерами по разработке мобильного диагностического устройства

Компании «Онкометрикс» и «Снежинск», резиденты Фонда «Сколково», нашли друг друга как партнеры по разработке мобильного диагностического устройства, которое они представят на конкурсе Skolkovo Mobile Diagnostic, победители которого будут объявлены в декабре.
Возникшая на базе федерального ядерного центра «РФЯЦ-ВНИИТФ», компания ООО «Снежинск» является резидентом кластера ядерных технологий и занимается разработкой автоматических электрохимических анализаторов жидкостей, в том числе воды на тяжелые металлы. Дистанционная диагностика осуществляется на основе мобильного кулонометрического анализатора биологических жидкостей (типа глюкометра), с удаленной централизованной обработкой трехмерного композитного аналитического сигнала.
«Онкометрикс» ведет свою родословную из Кембриджа так как основан старшим научным сотрудником Кембриджского исследовательского института Cancer Research UK Дмитрием Соловьевым. Стартап занимается, в том числе, созданием мобильного диагностического устройства для определения рака предстательной железы у мужчин путем анализа биожидкостей. И именно в этом деле «Онкометрикс» намерен объединить свои усилия со «Снежинском».
Оба научных коллектива уже прошли определенный путь к созданию прототипов. В частности, «Снежинск» (резидент кластера ядерных технологий) разработал действующий макет портативного анализатора. В активе компании также одноразовые сенсоры оригинальной конструкции, действующий макет электрохимического детектора для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), универсальный стенд для исследования различных электрохимических сенсоров и несколько вариантов проточных электрохимических сенсоров. Компанией получено два российских патента.
Ученым-биологам из команды «Онкометрикса» (Биомедицинский кластер) удалось идентифицировать группу низкомолекулярных соединений и микроэлементов, четко указывающих на присутствие злокачественного роста в предстательной железе, по сути выполняющих роль маркеров.
«Оказалось, что мы двигались к одной и той же цели, но с разных сторон, - сказал исполнительный директор «Онкометрикса», полный тезка великого русского ученого, Михаил Ломоносов. Как сказал директор «Онкометрикса», для «Снежинска» партнерство с его компанией позволит усилить свою технологию методами, связанными с обнаружением специфических маркеров раковых клеток в биологических жидкостях, что придаст дополнительную конкретику использования дивайса.
«Сотрудничество усилит нашу общую позицию в финальном отборе «Skolkovo MD». Сейчас мы активно готовим материалы для финала конкурса, который состоится в середине декабря». — исполнительный директор ООО «Онкометрикс» Михаил Ломоносов.
Синергия позволит соединить ценные данные о связи патологии некоторых внутренних органов с изменение элементного состава, полученные «Онкометриксом», а технология «Снежинска» подходит для обнаружения этих изменений. «Если технология хорошо сработает на первом этапе, диагностике рака предстательной железы, то ее можно будет быстро применить к диагностике целого ряда заболеваний других внутренних органов», - сказал Ломоносов.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://www.remedium.ru - Добавил device 4052 дня назад в категорию Разное
Добавить комментарий