9 мифов о диетах

Стремление сбросить вес и при этом оставаться бодрой заставляет нас выискивать самые разные диеты. У большинства из них есть рациональное зерно. Но иногда среди предлагаемых советов встречаются такие, которые вызывают усмешку, требуют уточнения или откровенно вредны.



1. Нельзя есть после шести вечера

Это утверждение основывается на том, что поздний ужин плохо переваривается и энергия, которую может дать пища, не затрачивается, а откладывается в виде жира. На самом деле все не совсем так. Действительно, если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете за день, излишек откладывается в организме в виде жира. Но прямой связи между тем, в какое время суток эти калории поступили в организм, и их превращением в жир не существует. Важен общий баланс. Если бы дело обстояло так, то и испанцы, и французы, которые привыкли основную часть дневного рациона относить на ужин, давно перегнали бы по полноте всех "разумно" питающихся. Но факты говорят об обратном. Ну а рациональное зерно здесь состоит в том, что ужинать надо не позже чем за два часа до сна.



2. От пасты полнеют

Паста (макароны) содержит большой процент углеводов. И если макаронами питаться с утра до вечера семь дней в неделю, конечно, располнеешь. Но это вовсе не значит, что все итальянки (а пасту там очень любят) толстые. Для того чтобы не располнеть, пасту нужно правильно готовить. Во-первых, покупать макаронные изделия из муки твердых сортов. Во-вторых, не разваривать, а варить согласно инструкции. При варке соблюдать "золотое" правило: 10:100:1000. Это означает 10 граммов соли, 100 граммов макарон и литр воды. И никаких кусков сливочного масла! А вот соус из помидоров и оливкового масла вполне подойдет.



3. Чем строже диета, тем быстрее вы потеряете вес

Отчасти это так. Но, во-первых, это тот вес, который уходит лишь на время, и то теряется главным образом вода. Но чем строже диета, тем она более вредна для организма. Постоянное чувство голода в течение длительных промежутков времени ведет к усталости и головокружению. Кроме того, строгая диета - это стресс, который в первую очередь сказывается на состоянии иммунитета. Ослабленный иммунитет - это, в свою очередь, открытые ворота для всевозможных заболеваний, в том числе онкологических. Получается, что при строгой, а значит, неразумной диете вы действительно потеряете и вес, и здоровье. К тому же после строгих диет вес, как правило, возвращается так же быстро, как и уходит, да еще и с "плюсом".



4. Если пить много воды - похудеешь

Если ничего не менять в своих привычках в еде, но при этом увеличить количество потребляемой воды, никогда не похудеешь! Другое дело, если пищу частично заменить соками, простой или минеральной водой. Некоторые обманывают желудок, выпивая перед приемом пищи стаканчик воды или зеленого чая. Насыщение при этом действительно наступает раньше. Но вода не может заменить пищу, которая дает организму энергию, питает мозг, обновляет клетки. Важно и то, что мы пьем. Сладкая газированная вода - не самый лучший продукт. Лучше пить натуральные соки, но в них довольно много калорий. Суточная норма взрослого человека около 2,5 литра жидкости. Учтите, что в овощном салате около 80% воды, в мясе - около 40%. Но если вы здоровый, активный человек, то лучше "перепить", чем "недопить".



5. Нельзя есть больше трех яиц в неделю

Яйца вычеркивают из рациона главным образом потому, что в них относительно большое количество холестерина. Но, с другой стороны, в яичном белке много полезного для организма лецитина (поддерживает метаболизм печени). Поэтому исключить яйца из рациона - это скорее вред, чем польза. Можно пойти на компромисс: съедать белки, а желтков действительно не больше двух-трех в неделю.



6. Больше всего витамина С содержится в апельсинах

Чтобы убедиться в неправоте этого тезиса, достаточно заглянуть в "дежурные" таблицы диетологов. Практически во всех на первое место выходит шиповник - 1500 мг на 100 граммов продукта. Далее смородина черная - 300 мг (при этом в смородине красной всего 30 мг). Богат витамином болгарский и жгучий перец, в нем около 250 мг. Что же касается апельсинов, то их обгоняют и цветная капуста, и щавель, и зеленый лук, и шпинат, и даже листья молодой крапивы. В 100 г апельсина всего 30 мг витамина, примерно столько же в лимонах и мандаринах.



7. Темный коричневый сахар полезнее белого

Сахар - это чистый углевод. В нем нет ничего, кроме сладости. Ни витаминов, ни минералов, ни активных веществ - 100% сахарозы. А углеводы - это то, отчего полнеют. Но в сахарозе есть глюкоза, которой питается мозг. Более того, это единственный источник его энергии. Коричневый сахар проходит не все степени очистки, в нем остается "черная патока". А это значит, что в незначительной степени присутствуют витамины и микроэлементы. К тому же нерафинированность придает коричневому сахару запах. Это и порождает миф о полезности темного сахара.



8. Можно похудеть, если совсем не есть продуктов, содержащих жиры

Если перейти на рацион, в котором будет много зерновых, фруктов, овощей и нежирное молоко, это будет в любом случае полезно для организма. Но здесь речь о том, что многие лишенные жира продукты все же высококалорийны (например, все сладости). А что касается веса, то его набирают не столько из-за злоупотребления жирными продуктами, сколько из-за высококалорийных продуктов. В этом отношении постное отварное мясо полезнее кусочка торта или мороженого. Бороться с весом нужно не за счет белков и жиров, а уменьшая количество углеводов!



9. Все продукты, содержащие холестерин, вредны

Холестерин организму необходим. Он присутствует и в крови, и в тканях, особенно в тканях головного мозга, и в нервной системе. Без него невозможно образование многих важных веществ, например, половых гормонов, гормонов надпочечников, желчных кислот. Молодой, здоровый организм легко поддерживает баланс между поступлением и выведением холестерина. Но в пожилом возрасте этот баланс постепенно нарушается, холестерин задерживается в крови и нарушает работу органов. Для того чтобы этого не произошло, необходимо поддерживать соотношение между животной и растительной пищей примерно в пропорции один к трем и не исключать "вредные" продукты (животного происхождения). И еще обязательно помнить, что жирные кислоты растительных масел ускоряют обмен холестерина лучше, чем масла животного происхождения, а овощи и фрукты способствуют выведению его из организма.



Елена Кузнецова, "Самая"
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил med2ru в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь