В Корякии зафиксирован всплеск туберкулеза

В Олюторском районе Корякского округа на Камчатке зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом. Уровень в 4,8 раза превысил среднероссийский показатель. Почти 60 проц заболевших - представители коренных малочисленных народов севера. Об этом ТАСС сообщили сегодня в камчатском представительстве аппарата полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.



Там отметили, что после землетрясения в апреле 2006 года в районе полностью разрушен противотуберкулезный диспансер. В настоящее время дети больные туберкулезом могут проходить лечение в центральной районной больнице села Тиличики, где для этих целей подготовлено 15 мест. Для взрослого населения района развернуты 25 мест во врачебной амбулатории села Корф. Между тем укомплектованность лечебных учреждений врачами- фтизиатрами не превышает 50 проц.



Руководитель управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Наталья Зарайченкова проинформировала о том, что обстановка в районе признана неблагоприятной по целому ряду показателей. Она приобрела эпидемический характер из-за несвоевременной организации противоэпидемических мер управлением здравоохранения Корякского округа, отметила она.



Специалисты считают необходимым разработать целевую программу по обеспечению социально-экономического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения Корякии, вошедшей 1 июля 2007 года в состав Камчатского края.



По словам Зарайченковой, в Олюторском районе, где проживают 6,2 тыс человек, наряду с ростом заболеваемости туберкулезом отмечается и рост заболеваемости венерическими болезнями. Число заболевших сифилисом в 2007 году в 23 раза превысило среднероссийский показатель. "Причиной массового заболевания предположительно стал заезд иногородних рабочих строительных организаций, в том числе иностранных граждан", которые были задействованы в работах по восстановлению поселков Тиличики и Хаилино после землетрясения. Для решения проблемы в район направлены специалисты краевого уровня доставлены медикаменты и тест системы для выявления случаев заболевания на общую сумму 266 тыс рублей.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://ami-tass.ru - Добавил Ivan в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь