Минздравсоцразвития РФ, РСПП и РАМН поддержали идею проведения медицинского форума «Индустрия здоровья»

29 января с.г. в конференц-зале Российского союза промышленников и предпринимателей состоялись выездные пресс-конференция и презентация Международного медицинского форума «Индустрия здоровья».



Инициативу Международного выставочного центра «Крокус Экспо» о проведении крупномасштабного медицинского форума «Индустрия здоровья» поддержали такие влиятельные структуры, как Минздравсоцразвития РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, РАМН и другие. Об этом свидетельствует состав президиума. В пресс-конференции и презентации форума приняли участие: зам. министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов, исполнительный вице-президент РСПП Андрей Свинаренко, президент РАМН Михаил Давыдов, ректор ММА им. И.М.Сеченова Михаил Пальцев, зам. председателя Профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков, руководитель Департамента по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Виктор Черепов и первый зам. директора МВЦ «Крокус Экспо» Аркадий Злотников.



Интерес к прошедшему мероприятию подхлестнуло то, что каждый из членов президиума в рамках пресс-конференции обосновал цели и задачи, которые ставит перед собой та или иная структура, принимая участие в подготовке к Первому международному медицинскому форуму «Индустрия здоровья», а также обозначил сферу интересов и ответственности соответствующего органа.



В частности, Владимир Стародубов заострил внимание на том, что «первые результаты реализации Национального проекта «Здоровье», в том числе, и появление такого форума, как «Индустрия здоровья», говорят о том, что система отечественного здравоохранения способна адекватно отвечать «вызовам» со стороны государства». По данным Минздрава, предварительные итоги «Года ребенка в России» - рост рождаемости на 8,9% - и это только за 2007 год. Целями начавшегося «Года семьи», обозначенными Президентом РФ, Правительством и Минздравсоцразвития РФ, являются снижение уровня смертности, социальная и медицинская поддержка институтов семьи и материнства. Владимир Стародубов также отметил, что в задачи форума «Индустрия здоровья» входит не только модернизация системы здравоохранения и медицинского обслуживания населения, внедрение современных технологий в производство медицинского оборудования, развитие академической науки, повышение квалификации практикующих врачей, но и освещение специфики регионов РФ с точки зрения вопросов здравоохранения.



Президент РАМН Михаил Давыдов отметил, что «основная идея участия РАМН в Первом международном медицинском форуме «Индустрия здоровья» - обосновать необходимость научного сопровождения всех реформ в области здравоохранения». С этой целью в рамках форума состоится День РАМН с участием ведущих академиков и практикующих медиков страны.



По словам Андрея Свинаренко, сфера интересов Российского союза промышленников и предпринимателей в организации форума «Индустрия здоровья» сводится, прежде всего, к вопросам развития частно-государственного партнерства в сфере здравоохранения, к интеграции медицинской промышленности и науки.



Михаил Пальцев видит в качестве ключевой проблемы современного здравоохранения подготовку специалистов новой формации, готовых к технологическому прорыву в медицине. По его словам, «медицинское образование, обучение профессиональным навыкам – это «выпадающее звено» в классической триаде «медицинская наука – медицинское образование – медицинская практика». Форум «Индустрия здоровья» в этом плане – уникальная площадка для дискуссий, результаты которых будут серьезно восприняты Минздрасоцразвития РФ, Минобрнауки РФ и Правительством РФ.



Геннадий Щербаков высказал мысль о том, что одна из ключевых задач форума - поднять престиж профессии. Он остановился на том, что в рамках мероприятия пройдет чествование победителей конкурса «Лучший врач года». 22 медика из 56 регионов РФ помимо престижной награды «Хрустальный Гименей» получат ценные призы от местных органов управления здравоохранением.



Аркадий Злотников рассказал о выставочной составляющей форума. Наряду с научно-практической и деловой программой, форум «Индустрия здоровья-2008» подразумевает проведение ряда тематических экспозиций, таких как:



- «Аптека»



- «Медицинская техника и оборудование»



- «Здоровый ребенок»



- «Экстренная помощь»



- «Профилактика заболеваний» и другие.



От лица организаторов форума Аркадий Злотников уверил всех гостей, что «в «Крокус Экспо» полностью продумана инфраструктура для проведения такого широкомасштабного и разнопланового мероприятия». Он добавил, что «в рамках выставки будут представлены разработки в проектировании и строительстве клиник в России». Более того, в среднесрочной перспективе девелоперской компании «Крокус Групп», в которую входит и МВЦ «Крокус Экспо», - собственные инвестиции в строительство медицинского центра.



В ходе жарких дискуссий на пресс-конференции и презентации форума были затронуты и такие животрепещущие вопросы, как здоровье детей, государственная демографическая политика, соотношение муниципального и частного здравоохранения, социальная ответственность бизнеса в области медицины, санаторно-профилактическое обслуживание населения, внедрение нанотехнологий в медицину, программа медицинской помощи пострадавшим в ДТП.



Логичное завершение пресс-конференции и презентации Международного медицинского форума «Индустрия здоровья» - перспективы развития нового проекта с точки зрения различных структур. Первый зам. директора МВЦ «Крокус Экспо» сказал по этому поводу: «Многие существующие выставочные проекты превратились в исключительно имиджевые мероприятия, однако выставка должна иметь отдачу для бизнеса. Руководство МВЦ «Крокус Экспо» многое сделало для того, чтобы привлечь на форум представителей региональных властей, которые принимают принципиальные решения о закупке медицинского оборудования в субъекты Федерации. Мы не хотим дублировать существующие проекты, наша цель - создать социально ориентированное мероприятие на долгосрочную перспективу». Михаил Пальцев отметил, что «идеология форума заключается в объединении образовательной, научной и практической частей медицины». «Несмотря на то, что в Россию из эмиграции возвращаются ведущие специалисты, крупный бизнес начинает вкладывать в развитие современных медицинских технологий, тем не менее, наша страна на данный момент не готова к технологическому прорыву в области здравоохранения, Россия не обладает пока развитой медицинской и фармакологической промышленностью, поэтому задачи форума «Индустрия здоровья» - «сдвинуть с мертвой точки», вынести вопросы модернизации системы отечественного здравоохранения на обсуждение Правительства РФ,» - подчеркнул Михаил Пальцев.



Первый международный медицинский форум «Индустрия здоровья» состоится с 12 по 16 февраля во втором павильоне МВЦ «Крокус Экспо». Мероприятие предусматривает научно-практическую, деловую и выставочную части. Стоимость билета на выставку – 100 рублей, вход на все конгрессные мероприятия свободный. Итоги форума будут опубликованы в течение месяца после его окончания.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил microb в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь