Врачи часто игнорируют мнение пациентов





Мнение пациентов о назначаемой им терапии врачами зачастую понимается неправильно или игнорируется, что по своим последствиям в конечном итоге равносильно ошибочному диагнозу, согласно данным специалистов медицинского центра Дартмаус (США), опубликованным в BMJ. По мнению американских медиков, врач не может императивно настаивать на выборе методов лечения без понимания того, насколько этого желает пациент.



Существуют различия между тем, что пациенты хотят, и тем, что врачи думают, что они хотят. Например, в одном из исследований было установлено, что врачи полагают, что для 71% пациенток с раком молочной железы в ходе лечения заболевания приоритетом является сохранение груди, но на самом деле это мнение свойственно только 7% больных.



Кроме того, авторы этого исследования подчеркивают, что пациенты часто меняют свое мнение в выборе различных методов лечения после того, как их правильно информируют о рисках и пользе такой терапии. Например, недавнее исследование показало, что количество пациентов, которые предпочитают хирургическую операцию в случае доброкачественных заболеваний простаты, существенно снижается после получения адекватной информации о риске возможных осложнений, в частности, связанных с сексуальной дисфункцией.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicus.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь