Поставка лекарств для льготников в регионы РФ идет без сбоев

Лекарственные средства по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников уже поступили в регионы РФ на сумму почти 9 миллиардов рублей, что в два раза больше по сравнению с тем же периодом 2007 года, сообщил глава Росздравнадзора Николай Юргель.



"Почти на 9 миллиардов поставлен товар в субъекты РФ. Если сравнивать это с прошлым годом, то это в два раза больше. По так называемым отсроченным рецептам - на сегодня их в два раза меньше, чем было в 2007 году. Вы помните, какой был напряженный и тяжелый 2007 год в реализации программы ДЛО. В настоящее время в субъектах работа идет эффективно", - сказал Юргель на брифинге в Новосибирске перед окружным рабочим совещанием по реализации программы ДЛО.



По его словам, за два года реализации программы, в регионах накопился определенный опыт работы и с этого года вся ответственность и полнота полномочий по лекарственному обеспечению ложится именно на субъекты РФ.



В основном субъекты подошли ответственно и профессионально к реализации программы, и с начала года общая картина по поставкам медикаментов выглядит лучше, чем в 2006-2007 году. Так, выводы сделаны и те компании, которые выиграли аукционы, практически во всех регионах Сибирского округа сработали хорошо. В целом я хочу заверить население Сибири, что программа реализуется достаточно хорошими темпами", - сообщил глава Росздравнадзора.



"В этом году проблем с медикаментами не будет и серьезных сбоев тоже не будет. Если будут появляться какие-то недоработки, то будут приняты очень оперативные меры", - добавил Николай Юргель.



Как сообщалось ранее, в 2007 году в рамках реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения в регионы поставлено лекарственных средств на сумму свыше 48 миллиардов рублей, выписано свыше 87 миллионов рецептов, отпущено лекарственных средств на 47 миллиардов рублей.



Лекарственные средства в 2008 году будут поставлять 128 фармацевтических организаций, из которых 14 фармацевтических организаций - федерального уровня, остальные - регионального уровня.



Программа дополнительного лекарственного обеспечения реализуется в России уже два года. В конце 2006 года в стране сложился дефицит лекарств для льготных категорий граждан из-за задолженности федерального бюджета перед производителями и поставщиками препаратов. Долг по итогам прошлого года составил около 36 миллиардов рублей при общем бюджете программы в 29,5 миллиарда рублей.



С 2008 года программа ДЛО разделена на две части. Федеральный бюджет будет обеспечивать дорогостоящими лекарствами россиян, страдающих тяжелыми, наследственными заболеваниями, регионы обеспечат лекарствами 5 миллионов льготников, которые страдают менее тяжелыми недугами. Деньги на лекарства для них будут перечисляться в виде субвенций из федерального бюджета из расчета 417 рублей на одного человека в месяц. Всего на это предусмотрено чуть более 27 миллиардов рублей, а на дорогостоящие лекарства - 33 миллиарда рублей.



Источники: http://www.rian.ru
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь