Ощущением кожного зуда можно заразиться через зрение



Известный пример заразительного действия — зевота: стоит в компании кому-нибудь зевнуть, начинается повальное зевание. Или вот пример ещё лучше — заразительный смех: все уже и повод-анекдот забыли, а остановиться не могут. А ещё, оказывается, есть заразительное чесание: кто-то почесался, и за ним все вокруг начали скрести себя в разных местах.

Последний вариант, с заразительной чесоткой, привлёк особое внимание психологов из Манчестерского университета (Великобритания). Они решили проверить научными методами, действительно ли ощущением зуда можно заразиться визуально, поддавшись чужому примеру. В эксперименте участвовали 30 человек, которым показывали разные картинки: на одних были муравей или мошка, сидящие или ползущие по коже, на других — кожа с явно чешущейся сыпью, на третьих — кожа здоровая. Показывали также снимки с насекомыми, которые обычно не ассоциируются с зудом (например, бабочки).



Психологи, во-первых, спрашивали, чувствует ли человек зуд, когда смотрит на ту или иную картинку, а во-вторых, следили за тем, как часто участники эксперимента чесались.



И действительно, как пишут исследователи в British Journal of Dermatology, если человек видел нечто, что вызывает зуд, он сам испытывал желание почесаться. Однако между желанием и действием есть разница — и, что любопытно, люди охотнее чесались не тогда, когда видели насекомое или сыпь, а когда наблюдали кого-то, кто чешется.



Ранние исследования показали, что в тот момент, когда человек чешется сам и когда видит, как это делает кто-то другой, у него в мозгу активируется одна и та же область. То есть психологические наблюдения вполне согласуются с нейрофизиологическими данными. Хотя подобные исследования имеют несколько юмористический оттенок, следует помнить, что многие неврозы характеризуются именно навязчивыми состояниями вроде постоянного почёсывания, так что подобного рода эксперименты имеют большое значение для психоневрологии.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://science.compulenta.ru - Добавил subbota в категорию Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь