Потребление кефира и йогуртов в больших количествах может привести к печальным последствиям

В Нидерландах начато официальное расследование 24 смертельных случаев среди пациентов, принимавших участие в испытаниях новой экспериментальной методики лечения воспаления поджелудочной железы, (или панкреатита) с помощью пробиотиков. Указанное исследование проводилось в нескольких голландских клиниках в период с 2004 по 2007 год и было организовано Медицинским центром Утрехтского университета.



За все время проведения исследования в группе пациентов с панкреатитом, получавших пробиотики, которая состояла из 296 человек, было зафиксировано 24 летальных исхода. В контрольной же группе пациентов скончалось только 9 человек, то есть смертность здесь была ниже более чем в 2,5 раза. Причины, которые привели к возникновению этой ситуации, на данный момент неизвестны. Пробиотики представляют собой живые культуры лактобактерий, энтерококков и бифидобактерий, содержащихся в таких молочных продуктах, как кефир, йогурты и др., потребление которых, теоретически, способствует нормализации процессов пищеварения.



Биодобавки, содержащие пробиотики, были предоставлены для проведения исследования голландской компанией Winclove. Согласно заявлениям организаторов эксперимента, в ранее проведенных исследованиях были получены результаты, говорящие о способности пробиотиков обуславливать снижение интенсивности воспалительных процессов, протекающих в поджелудочной железе при панкреатите. По настоянию голландских ученых в октябре 2007 года было досрочно прекращено аналогичное исследование, которое проводилось в Чешской республике.



По материалам сайта: Svobodanews.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил slava в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь