В Пензе вспышка норовирусной инфекции



Число заболевших растет с каждым днем.



Эпидемиологи прогнозировали, что в начале февраля возможна вспыш-ка гриппа. А вместо этого в Пензу пришла другая зараза - норо- и ротовирусы. Люди обращаются в больницы и жалуются на повышенную температуру, боли в животе, тошноту.

- Норо- и ротовирусы - это разновидности кишечной инфекции, - говорит начальник отдела медико-профилакторной помощи населению министерства здравоохранения и соцразвития Пензенской области Валентина КАЛИНКИНА. - Сейчас, в благоприятное для вируса время, наблюдается увеличение числа людей, заразившихся этой инфекцией. Данные вирусы врачам-инфекционистам известны давно. Отличить один от другого можно лишь с помощью специальной диагностики.

Уже более 200 пензенцев подхватили болезнь. Точное число заразившихся медики не оглашают, говорят лишь, что цифра растет с каждым днем.

Норо- и ротовирусы считаются «детскими» болезнями. В основном они распространяются в детсадах и школах. Напомним, что в Пензе был уже не один случай, когда ротовирусной инфекцией заражались ученики или воспитанники детских садов. Достаточно вспомнить 2006 год, когда местные медики зафиксировали заражение ротовирусом у 14 малышей в одном из городских дошкольных учреждений. Тогда причиной распространения заразы стало нарушение санитарно-гигиенического режима. Однако, как отмечают специалисты, рото- и норовирусы порой проникают и во взрослые коллективы.

- Если кто-то у вас на работе заболел, он легко может заразить остальных сотрудников. Поэтому при первых же симптомах отправляйтесь к специалисту, - говорят инфекционисты. - Не стоит заниматься самолечением, ведь, как правило, заболевание сопровождается высокой температурой, которая держится несколько дней.

Что же касается гриппа, то эпидемии у нас пока нет. По словам специалистов, это связано с тем, что большинство горожан сделали прививки.



СПРАВКА «КП»

Как определить, чем вы заболели

Название вируса



Признаки

Грипп Высокая температура, которая может держаться в течение 5 дней, головная боль, резь в глазах, слабость

ОРВИ Насморк, кашель, высокая температура

Норо- или ротовирус Высокая температура, которая может держаться несколько дней, жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота



СОВЕТЫ МЕДИКА



Не забывайте о гигиене

Надежда Постникова, врач-инфекционист горбольницы № 1:

- Как и при любом заболевании, при заражении норо- или ротовирусом существуют свои меры предосторожности. В первую очередь необходимо мыть руки, приходя домой с улицы. Овощи и фрукты нужно мыть теплой водой.

Если инфекция обнаружена, то тщательно вымойте пол, стены, предметы, которые вы брали в руки. Продезинфицируйте постельные принадлежности и посуду.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://penza.kp.ru - Добавил Ivan в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь