Сколько платят за второго ребенка? Вся правда о материнском капитале



Вот уже второй год пошел, после того, как появилась новая выплата для матерей и семей с детьми. Это выплата создана в рамках продвижения социальной политики государства по поддержке семей с детьми и увеличению рождаемости в России. Что это за выплата, кому она полагается, сколько там денег и можно ли получить деньги прямо сразу или они должны быть использованы по целевым направлениям?





Речь идет о «материнском капитале», о программе, которую реализуют второй год и по поводу которой очень много вопросов и рассуждений.



Небольшое замечание о терминологии: иногда «материнский капитал» называют «семейный капитал». По факту это одно и тоже и в самом законе, посвященном этой выплате, указано оба названия, что означает, что есть только одна выплата, а не две.







Началось все с 1 января 2007 года, когда возникло новое право на «дополнительные меры государственной поддержки женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка, и женщинам, родившим (усыновившим) третьего или последующих детей (если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки)». Право на дополнительные меры поддержки возникает у тех женщин (в некоторых случаях мужчин), которые родят или усыновят ребенка, при этом ребеночек должен быть вторым или последующим и родиться (быть усыновленным) он должен был не раньше 1 января 2007 года и при этом ребеночек должен быть обязательно гражданином России.







Кто конкретно может претендовать на материнский капитал?



Во-первых, претендующие на эту выплату, должны быть гражданами России. При этом их место жительства значения не имеет, то есть они могут жить как на территории России, в любом городе, вне зависимости от их прописки, так и за рубежом. Единственное, что для живущих за границей важно – это гражданство рожденного ими ребенка, он должен быть тоже гражданином России.



Это могут быть:



· женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;



· женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;



· мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.







При этом, если в отношении первого ребенка было отменено усыновление или родителя лишили родительских прав, то этот ребенок не учитывается в очередности детей и на получение материнского капитала его родитель уже претендовать не может.



Кроме того, не считается ребенок, которого усыновили, а он одновременно был пасынком или падчерицей усыновителя. Это, например, если женщина усыновит или удочерит ребенка своего мужа и после этого родит еще одного, так вот вроде бы второй по счету ребенок у этой женщины будет по закону считаться первым.







Во-вторых, в некоторых случаях право на получение материнского капитала могут иметь и не граждане Российской Федерации:



если отец ребенка остается один в случае смерти жены (матери) ребенка и если при этом в связи с рождением этого ребенка возникает право на получение материнского капитала;

если отец остается представителем своего ребенка, а мать лишили родительских прав или если она совершила преступления против своего ребенка и в связи с рождением этого ребенка возникает право на получение материнского капитала.





При этом, отец должен оставаться представителем своего ребенка по закону и ребенок не должен быть признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы), оставшимся без попечения родителей.







Так же материнский капитал могут получить сами детки, не достигшие совершеннолетия, или совершеннолетние детки, которые обучаются по очной форме в образовательных учреждениях, но не старше 23 лет в случаях, если:



мать (усыновительница), если она единственный родитель или единственный усыновитель и она умерла, лишена родительских прав или совершила преступление против ребенка или если отменено решение об усыновлении, в связи с которым возникло право на получение материнского капитала;

отец (усыновитель), если он единственный родитель или единственный усыновитель и он умер, лишен родительских прав или совершил преступление против ребенка или если отменено решение об усыновлении, в связи с которым возникло право на получение материнского капитала;





Для чего придуман «материнский капитал» и как его можно использовать?







Дополнительные меры государственной поддержки или «материнский капитал» - это меры, «обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных принятым Законом». Право на дополнительные меры государственной поддержки может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.



Родитель, который получил право на получение материнского капитала, может сам принять решение о том на какие цели (из указанных) потратить эти деньги (деньги также можно разделить и потратить частями):



· улучшение жилищных условий;



· получение образования ребенком, тут капитал может быть использован не только для ребенка, на которого оформлена выплата, но и на других детей того же родителя. При этом средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования, как родным ребенком, так и усыновленным, в том числе первым, вторым, третьим ребенком и, что важно, не только предыдущими, но и последующими детками. Возраст ребенка, на получение образования которого может быть направлена сумма материнского капитала, на момент начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет;



· формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших или усыновивших второго ребенка, либо женщин, родивших или усыновивших третьего ребенка или последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.







Теперь о сумме, которая полагается в рамках программы материнского капитала и о том, откуда поступят эти деньги:



Размер материнского капитала составляет 250 тысяч рублей. Каждый год эта сумма будет пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливаться федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.







Деньги для реализации этой программы выделяет федеральный бюджет, что означает, что в любом случае, где бы Вы ни проживали, у Вас есть возможность обратиться в Пенсионный фонд и оформить сертификат на выплату материнского капитала и это не зависит от локальных нормативных актов субъекта РФ в котором Вы прописаны и проживаете. Средства, поступившие из федерального бюджета, передаются в Пенсионный Фонд РФ. Именно Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы будут рассматривать заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а также проверять обоснованность выдачи документов, удостоверяющих право на дополнительные меры государственной поддержки.







Как можно оформить документы на материнский капитал:



Кроме Закона, который дает право на получение материнского капитала, есть еще «Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».



Так как материнский капитал выдают не сразу, то при его оформлении сначала выдают сертификат на материнский капитал. В соответствии с указанными Правилами сертификат является именным документом.



Для получения сертификата нужно обратиться с заявлением и всеми необходимыми документами лично либо через законных представителей в территориальный орган Пенсионного Фонда России. Те родители, которые, оставаясь гражданами Российской Федерации, выехали на постоянное место жительства за пределы России и не имеют подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории России, подают заявление не в территориальные, а непосредственно в Пенсионный Фонд.







Для получения сертификата необходимо подать заявление в территориальный ПФР, к заявлению должны прилагаться следующие документы (или их копии, заверенные нотариально):



Для родителей:



· общегражданский паспорт Российской Федерации, удостоверяющий личность, место жительства лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации;



· свидетельство о рождении для всех деток и для родных и для усыновленных;



Для усыновителей, опекунов, попечителей:



· кроме паспорта нужен еще документ, подтверждающий полномочия законного представителя (например, решение суда об установлении опеки);



· так же, (для отцов) (в каждом случае свой вариант документа) подтверждающий смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;



Для детей, если они сами будут оформлять сертификат на материнский капитал:



· кроме уже указанных документов, так же (в каждом случае свой вариант документа) подтверждающий смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.



Процедура выдачи сертификата на материнский капитал на сегодняшний день выглядит так:



В Пенсионном фонде принимают документы, копируют их с оригиналов и заверяют, принимают Ваше заявление и потом в течение месяца проверяют достоверность данных, которые Вы предоставили. После этого не позднее чем через 5 дней, с даты вынесения решения о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче Вам направляется уведомление. Если вдруг Вам откажут, то в уведомление будет указан причина. Если Вы не согласитесь с этим решением, то у Вас есть право на обжалование этого решения в вышестоящем органе ПФР или в суде. Но, я думаю, сначала стоит еще раз обратиться в ПФР для уточнения деталей, возможно, что это всего лишь вопрос отсутствия печати на каком-то из поданных документов или еще какая-то подобная мелочь.



При этом, право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, проще говоря, использование денег по материнскому капиталу, может быть реализовано лицами, которые будут получать с 2007 года государственный сертификат на материнский капитал, не ранее 2010 года, то есть спустя три года.











Для справки: Нормативные акты, регулирующие вопрос суммы, способа использования и выдачи «материнского (семейного) капитала»:



1. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".



2. № 873 от 30.12.2006 года «Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».



3. Кроме того, Правительство Российской Федерации предоставило право Министерству здравоохранения и социального развития РФ по согласованию с Минфином РФ и при необходимости с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти издавать соответствующие разъяснения (Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 N 875). Это означает, что при реализации программы материнского капитала буде последовательно издано множество разъяснений на базе возникающих случаев.



Анна Дорожинская

специально для DrugMe.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.drugme.ru - Добавил alisa в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь