В Югре выполнена уникальная операция



В Сургутской клинической травматологической больнице выполнили микрохирургическую операцию по пересадке пальцев. Как сообщают в пресс-службе больницы, хирургическое вмешательство уже назвали главным медицинским событием уходящего 2012 года.



Операция по пересадке пальцев – это вмешательство, в ходе которого выполнили пересадку второго пальца стопы на кисть руки. Во время вмешательства используются современные средства оптического увеличения (микроскоп, бинокулярная лупа): для полноценного приживления пальца необходимо сшить сосуды диаметром в один-два миллиметра, восстановить кровоток по мельчайшим артериям и венам, соединить поврежденные нервы, сухожилия и кости.



«Такие вмешательства невозможны без использования микроскопа, - отмечает главный врач Сургутской клинической травматологической больницы Сергей Тарасенко. - При этом важна не только современная техника, но и совершенство действий бригады врачей. Известно, что пересадка пальцев – это вершина искусства врача-микрохирурга. И Владимир Кельметр, который выполнил эту операцию, является ведущим специалистом в этой области. Потому данное вмешательство требует от хирурга исключительно высокого уровня специальной подготовки во многих областях - в травматологии, в сосудистой хирургии, нейрохирургии и пластической хирургии».



«Пересадить палец с ноги на кисть - это был единственный способ помочь пациенту вернуть полноценную функцию руки, - рассказывает микрохирург Владимир Кельметр. - Схожесть строения пальцев рук и ног позволяет добиться максимально естественного вида и функций кисти. При этом восстанавливается не только структура, но возвращаются элементарные функции: достаточная сила схвата руки, подвижность суставов, чувствительность пальцев. Это позволяет пациенту полноценно выполнять привычную работу. Что же касается пересадки пальца со стопы, то она не предполагает значимых изменений в функциях стопы. Эта потеря на ноге не бросается в глаза и не сразу заметна. Иначе с рукой – здесь внешний вид важен, и мы сохранили эстетический принцип операции».



Вмешательство по пересадке пальца в Сургутской клинической травматологической больнице длилось восемь часов. «Операции по пересадке пальцев - это высшая ступень, на которую вышла наша микрохирургия,- отмечает главный врач Сургутская клиническая травматологическая больница Сергей Тарасенко. - В России не каждая профильная клинка готова их выполнить – не хватает специалистов-профессионалов, нет соответствующей подготовки, риск очень велик».

Операции по пересадке и реплантации конечностей будут выполняться в больнице и в перспективе.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://remedium.ru - Добавил subbota в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь