Разрабатывается новаторская методика лечения различных форм старческого слабоумия

Использовать инфракрасное излучение для нормализации процессов, происходящих в головном мозге пожилых пациентов, намерены специалисты британского Университета Сандерланда. Исследователи намереваются приступить к испытаниям такой новаторской методики лечения болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия уже в ближайшее время. Результаты, полученные в этом научном учреждении при проведении лабораторных исследований на мышах-моделях болезни Альцгеймера, заставили ученых предположить о наличии подобных лечебных свойств у инфракрасного света.

Как заявляют исследователи, короткие сеансы облучения подопытных грызунов привели к частичному восстановлению у последних когнитивных способностей. Ученые объясняют обнаруженный благотворный эффект способностью инфракрасного излучения активизировать как обмен веществ, так и восстановительные процессы в стареющих нервных клетках. Специальный шлем с несколькими излучателями, которые посылают инфракрасные волны в наиболее проницаемые для них участки костей черепа, - вот что представляет собой новый медицинский прибор.

Его изобретатель, доктор Гордон Дугал (Gordon Dougal) уверен, что в случае ранней стадии слабоумия для улучшения состояния пациентов будет достаточно проведения четырехнедельного курса лечебных процедур, каждая из которых будет продолжаться не более 10 минут в день. Аналогичный инфракрасный излучатель, ранее также созданный доктором Дугалом, уже используется в британских медицинских учреждениях для лечения герпесвирусной инфекции. На лето этого года уже запланирован первый этап испытаний целебного шлема.

По материалам сайта: MedPortal.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил student в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь