Вероятность возникновения сердечного приступа зимой резко возрастает


Зима у большинства людей, как правило, ассоциируется с насморком, травмами от гололедицы и обветренными губами. Но к сожалению, мало кто знает, что зимний период традиционно является пиком обострения сердечных заболеваний, в частности их наиболее тяжелых форм, таких как инфаркт.

Исследования проведенные японскими специалистами показали, что количество обращений к врачам, связанных с обострением заболеваний сердечно-сосудистой системы, в зимний период увеличивается на 40%.

Большинство мужчин думают, что уборка снега во дворе является невероятно полезным занятием, а естественная в таких случаях нагрузка благотворно влияет на развитие сердечных мышц.  На практике дело обстоит как раз наоборот, и ряд факторов, которые являются далеко не очевидными, угрожают здоровой работе сердца.

Наибольшую опасность, как выяснилось, зимой представляет холодный воздух. Британские ученые считают, что как только температура падает ниже нуля, каждый последующий градус увеличивает вероятность возникновения инфаркта на 2%.

Все дело в том, что при вдыхании ледяного воздуха происходят спазмы коронарных артерий. Объемы крови поступающие к сердцу резко сокращаются, в результате чего организм начинает испытывать недостаток кислорода.

Если же сосуды человека находятся не в идеальном состоянии, например засорены отложениями на стенках, то одного часа проведенного на морозе достаточно для того, чтобы транспортные артерии сузились до 80%. Это приводит к тому, что человек начинает ощущать боли в области груди даже при пустяковых нагрузках, например при подъеме по крутой лестнице.

Оптимальным методом защит в этом случае является гарантированно теплая обувь. Замерзание конечностей в первую очередь приводит к сужению сосудов, и сердце вынуждено работать в более интенсивном режиме, чтобы обеспечит достаточный кровоток.
Врачи советуют поднимать воротник свитера или обернуть шарфом нос, что позволяет частично согреть воздух, прежде чем он попадет в легкие. К сожалению подобная мера спасает лишь на короткое время,  после чего скопившаяся от дыхания влага препятствует нагреванию воздуха.

Наибольшему риску подвержены люди, которым по специфике работы приходится долгое время находиться на открытом воздухе, например продавцам или рабочим убирающим снег. В этом случае рекомендуется приобрести тепловую маску-кондиционер в магазине спецодежды.

Вторым по степени опасности фактором риска являются вирусные инфекции. Как отметили исследователи Техасского института, в период массовых эпидемий гриппа, риск сердечных приступов возрастает в среднем на 30%. Инфекции вирусов, вызывая воспаления, приводят к образованию тромбов, и как следствие, к нарушению нормального кровообращения.

Традиционным методом защиты от зимних инфекций является вакцинация. Тем не менее, если один из членов семьи болен гриппом, то риск заражения повышается в разы, даже после проведенной прививки. Иными словами, вакцинацию рекомендуется проводить комплексно – всей семьей.

Если же вы все таки заболели, не стоит увлекаться экстремальными методами лечения, такими как горячая ванна или баня. Резкое изменение температуры тела является стрессом для сердца и вероятность приступа возрастает. Гораздо безопаснее периодически проводить обтирания губкой смоченной теплой водой.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanusha в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь