Офтальмология на высшем уровне

7-8 февраля наиболее важные вопросы офтальмологии обсуждают ведущие специалисты этой области на I Международной научно-практической конференции "Новые технологии в офтальмологии", которая проходит в Казани.



Офтальмология - одна из динамично развивающихся областей российской медицины. То, что десять лет тому назад было невозможно, сейчас применяется на практике. Впервые в Казани собрались вместе ведущие специалисты в области офтальмологии из России, стран ближнего зарубежья, Германии, Франции, Англии, Италии и Венгрии, чтобы обменяться опытом, обсудить последние научные достижения и актуальные проблемы. Казань не случайно стала местом проведения конференции. На протяжении 16-ти лет в столице Татарстана строился новый корпус Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ).



Республиканская клиническая офтальмологическая больница является головным офтальмологическим лечебно-профилактическим учреждением РТ. РКОБ располагает высококвалифицированными специалистами в области офтальмологии. Из 31 врача - 16 имеют высшую квалификационную категорию, первую – 8 врачей, вторую – 7 врачей; 6 - кандидатов медицинских наук, 1 - доктор медицинских наук. Все врачи неоднократно проходили обучение в ведущих офтальмологических клиниках России и зарубежья. Важным этапом в развитии РКОБ стало открытие в 2007 году нового микрохирургического корпуса на 252 коек. Новейшее оборудование позволяет проводить самые сложные операции, которые ранее делались только в Москве и за рубежом. Теперь пройти диагностику и лечение можно, не выезжая за пределы республики.



Айдар Амиров, главный врач ГУЗ "Республиканская клиническая офтальмологическая больница", кандидат медицинских наук:



- С каждым годом увеличивается объем лечебно-диагностической работы РКОБ. Врачами больницы ежегодно выполняется свыше 3 тысяч операций, обследуется около 35 тысяч человек. За последние 7 лет технологии в различных областях офтальмологии поднялись здесь на более качественный уровень.



Два основных заболевания, с которыми в Казани лежат больные, – это глаукома и катаракта. В последние годы в области лечения катаракты произошел переход от традиционной хирургии к тоннельной высокоэнергетической. Впервые в столице Татарстана в 2008 году начали оперировать больных с заболеванием заднего отрезка глаза, раньше их отправляли в Москву. Полностью освоена методика бесшовной хирургии, когда катаракту убирают без разреза, а хрусталик удаляется через микроразрезы в один миллиметр толщиной. Сейчас около 70% операций проводятся малоинвазивной хирургией.



Айдар Амиров:



- Конечно, это дорогая операция, но зато очень эффективная. Больные после такой процедуры могут не находиться в стационаре, а в тот же день выписываться и лечиться дома.



К сожалению, глаукома неизлечима, но ее можно предотвратить. Например, в Европе страдающих этой болезнью практически не оперируют, потому что не доводят ее до операционного состояния. Если вовремя диагностировать глаукому, то она может быть компенсирована каплями. В России таких операций около 20%. Глаукома развивается у людей старше 40 лет. Поэтому люди с подозрением на этот недуг должны состоять на учете у офтальмолога.



Обеспокоенные проблемами лечения глаукомы врачи первый день научно-практической конференции "Новые технологии в офтальмологии" посвятили обмену опытом в борьбе с этой болезнью. 8 февраля - обсудят вопросы глазной хирургии. Среди участников конференции - двенадцать главных офтальмологов России из Санкт-Петербурга, Архангельска, Чебоксар, Ижевска, Уфы, Самары, Челябинска, Калуги, Вологды, Пензы, Москвы и Московской области.



Виктор Жаров, профессор, заведующий каферой офтальмологии ИГМА, главный врач РОКБ Ижевска:



- В офтальмологии сейчас развивается такое направление как катарактальная хирургия. Хирургия катаракты с применением микроинвазивных методов, при которых микроразрезы составляют всего 0,5-2 мм, уменьшает травматизацию ткани глаза. Также важны разработки в области лечения близорукости. Близорукость, а особенно детская, растет. Это связано с повышенной компьютеризацией школ и несбалансированностью учебного процесса. Необходимо использовать методы профилактики близорукости. Например, применение аппарата "Визопроник" снимает близорукость на самых ранних этапах.



В Ижевске работает единственный в России Центр лечения и профилактики детской близорукости. За два года работы центра в Ижевске снизилась детская инвалидность по близорукости. К сожалению, глаз ребенка в течение суток без ущерба своему здоровью способен воспринимать мир только определенное количество времени, а учебная нагрузка требует работы зрительного анализатора в 2-3 раза выше, чем глаз ребенка может себе позволить.



Ведущие офтальмологи уделили особое внимание на конференции лечению таких заболеваний, как катаракта, глаукома, дегеративные заболевания глаз у пожилых людей и др.



Габор Холло, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Медицинской Академии, член Европейского Глаукомного Совета Будапешта:



- Очень рад, что принимаю участие в конференции по офтальмологии. Я занимаюсь проблемами лечения глаукомы. Первичный фактор возникновения этой болезни не определен и по сей день, поэтому эту проблему так трудно решить. 67 млн. человек во всем мире ослепли из-за этого недуга, и каждому из них нужна наша помощь.



Проблем в офтальмологии хватает. Это и недостаточное финансирование, и отсутствие кабинетов офтальмологии в районных поликлиниках, оснащенных высокотехнологичной аппаратурой, ведь только на открытие частной маленькой клиники нужно порядка 1 миллиона долларов на оборудование. Словом, это дорогое удовольствие. Впрочем, в том, что офтальмология в Татарстане не уступает Европе и крупным городам России, смогли убедиться все, кто присутствовал на I Международной научно-практической конференции "Новые технологии в офтальмологии".
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://info.tatcenter.ru - Добавил student в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь