Бактериальный вагиноз: основные этиологически значимые патогены

Клиническая диагностика бактериального вагиноза в настоящее время проводится с использованием критериев R. Amsel, предложенным в 1983 г., а также на основании микроскопии мазка с окраской по Граму с использованием шкалы Нугента (система бальной оценки, которая основана на подсчете бактерий в мазке, окрашенном по Граму. При сумме от 7 до 10 баллов ставится диагноз «бактериальный вагиноз», от 4 до 6 — промежуточное состояние флоры, менее 3 баллов — норма). В то же время существует несколько вопросов, ответы на которые к настоящему времени не получены:



* Почему происходят изменения в микрофлоре влагалища?

* Какой патоген является основным?

* Является ли Atopobium vaginae более важным патогеном, чем Gardnerella vaginalis?

* Какова роль Lactobacillus iners?



В Австралии для решения некоторых из перечисленных выше вопросов было проведено исследование, в котором приняли участие 358 женщин с клиническими проявлениями заболевания (выделения из влагалища или наличие запаха).



Выявление основных патогенов — Atopobium vaginae и Gardnerella vaginalis проводилось с использованием полимеразной цепной реакции. Пациентки с бактериальным вагинозом (оценка по шкале Нугента 7-10 баллов или 4-6 в сочетании с 3 или более критериями Amsel; n=139) были пролечены метронидазолом внутрь по 400 мг дважды в сутки в течение 7 дней. Затем пациентов обследовали через 1, 3, 6 и 12 месяцев или в случае рецидива инфекции, вызванного A. vaginae и G. vaginalis и при оценке по шкале Нугента 7-10 баллов.



В результате исследования оказалось, что наличие G. vaginalis и A. vaginae является высокочувствительным признаком бактериального вагиноза — 96% и 99%, соответственно. Однако, A. vaginae (77%) оказался более специфичным микроорганизмом для бактериального вагиноза по сравнению с G. vaginalis (35%). У женщин с рецидивирующим бактериальным вагинозом в 100% случаев обнаруживалась G. vaginalis, а A. vaginae — в 75% случаев. A. vaginae достаточно редко определялась без G. vaginalis, а у тех пациенток, у которых обнаруживались оба микроорганизма, отмечалась более высокая частота рецидивов (83%) по сравнению с пациентками, инфицированными только G. vaginalis (38%, р

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://antibiotic.ru - Добавил medic в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь