«Антигриппин» без защиты





Высший арбитражный суд РФ (ВАС) оставил в силе решения предыдущих инстанций по иску ЗАО «Натур продукт интернэшнл». Компания оспаривала решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей в ноябре 2011 г. действия компании по регистрации в Роспатенте товарного знака «Антигриппин» недобросовестной конкуренцией, говорится в сообщении службы.



«Натур продукт интернэшнл» зарегистрировала свои права на товарный знак «Антигриппин» в 2009 г. В 2011 г. на компанию пожаловались в ФАС НПО «Антивирал» и «Анвилаб» (100% последней принадлежит фармацевтическому холдингу «Протек»). По их мнению, «Натур продукт» нарушила закон о защите конкуренции, зарегистрировав товарный знак и направив претензии другим производителям антигриппина, потому что это название является советским наследием: препараты под ним в течение десятилетий выпускали сразу несколько предприятий.



ФАС встала на сторону истцов, «Натур продукт» обжаловала это решение в двух инстанциях, утверждая, что разработала препарат в 1995 г. и за счет существенных инвестиций сделала его популярным. Кассация поддержала позицию ФАС. В ноябре 2012 г. Роспатент признал недействительным предоставление правовой охраны знака «Антигриппин» «Натур продукту». Сейчас на рынке антигриппин продается без патентной защиты, говорит представитель «Протека». Позиция ВАС ставит точку в споре вокруг антигриппина, считают в компании.



«Натур продукт» продолжит отстаивать свое право на товарный знак «Антигриппин», сказал «Ведомостям» источник в компании. Сейчас она оспаривает в палате по патентным спорам Роспатента решение об отмене правовой охраны знака. Кроме того, у «Натур продукта» есть регистрация знака «Антигриппин» в написании латиницей, продолжает собеседник «Ведомостей». В любом случае решение ВАС ситуации на рынке не изменит, подчеркивает он: «Антигриппин» от «Натур продукта» в 2012 г. занял 3-е место по объемам продаж в категории противопростудных средств после терафлю и колдрекса.



С 4 января этого года 100% ЗАО «Натур продукт интернэшнл» принадлежит канадскому фармпроизводителю Valeant Pharmaceuticals International, который купил компанию у ГК «Ренова» за $163 млн.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://remedium.ru - Добавил Vicci 2991 день назад в категорию Фармкомпании

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь