Одобрен первый имплантат сетчатки, восстанавливающий зрение у частично слепых





В США был одобрен первый искусственный имплантат сетчатки, который воспроизводит некоторые функции сетчатки, помогая восстановить зрение людям, ослепленным редким генетическим расстройством, сообщают американские агентства новостей.



Устройство, сделанное частной калифорнийской компанией «Second Sight Medical Products Inc», предназначено для замены функции светочувствительных клеток в сетчатке, уничтоженных пигментным ретинитом, унаследованным дегенеративным заболеванием, которое поражает около 100000 человек по всей стране.



В здоровом глазу сетчатка, которая выстилает заднюю часть внутреннего глаза, работает немного похоже на видеокамеру, конвертируя изображения, которые приходят через хрусталик глаза в электрические сигналы, которые передаются по зрительному нерву в мозг.



Для помощи этому механизму, ученые создали устройство Argus II, состоящее из специальных очков, оснащенных видеокамерой и блоком обработки видео, который посылает сигналы в беспроводной приемник, имплантируемый в глаз.



Хотя он не может полностью восстановить зрение, имплантат помогает при повседневной деятельности, например размещение объектов в пространстве и различению больших букв и форм.



"У пациентов, которые на сегодняшний день используют имплантат, наблюдается бесспорное улучшение качества жизни", - сказал Марк Хумаюн из университета Кек Школы медицины Южной Калифорнии, который помогал в разработке устройства.



Argus II был одобрен для использования в Европе в 2011 году и был имплантированы 30 пациентам в клинических испытаниях, которые начались в 2007 году. В октябре американское управление по контролю за продуктами и лекарствами единогласно одобрило устройство.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.megamedportal.ru - Добавил Vicci 2978 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь