Восстановление парализованных конечностей, речи, памяти и мышления

Мозг по сравнению с другими органами отличается большой чувствительностью к недостатку кислорода и питательных веществ. Бесперебойное снабжение мозга необходимым количеством глюкозы и кислорода гарантируется постоянством мозгового кровотока. Оно обеспечивается системой ауторегуляции мозгового кровообращения. Вследствии способности мозговых сосудов суживаться при подъёме артериального давления и расширяться - при его падении, мозговой кровоток поддерживается на постоянном уровне при колебаниях общего артериального давления между 60 и 200 мм рт. ст., которые принято считать критическими. При артериальном давлении ниже 60 и выше 200 мм рт. ст. мозговой кровоток линейно следует за артериальным давлением, т.е. снижается и повышается соответственно. Острые нарушения мозгового кровообращения - это заболевания, приводящие к срыву механизмов ауторегуляции мозгового кровотока.

В неврологической практике чаще всего различают ранние формы сосудистых заболеваний головного мозга, преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК), геморрагический и ишемический инсульты, субарахноидальные кровоизлияния вследствие разрыва аневризм внутричерепных сосудов, венозные инсульты, сложные виды инсультов, аневризмы и артериовенозные соустья,острые нарушения спинального кровообращения острую глобальную ишемию мозга и её последствия, хроническую дисциркуляторную энцефалопатию.



Острые сосудистые заболевания головного мозга - инсульты:



Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения с развитием стойких симптомов поражения центральной нервной системы, характер которых зависит от локализации повреждённой зоны мозга (т.е. непосредственно зоны инсульта).

Инсульт с латинского переводится как приступ (insultus), в английском языке употребляется термин stroke – удар (мозговой удар). Оба этих термина (insultus и stroke) достаточно чётко описывают одну из главных особенностей инсульта – внезапное начало. При инсульте внезапно с потоком крови прекращается подача кислорода и питательных веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности мозга. Специалисты различают два типа инсульта: ишемический или инфаркт мозга (встречается в 80-85% случаев) и геморрагический или кровоизлияние (в 15-20%). Ишемический инсульт (инфаркт мозга) развивается при внезапном или постепенном закрытии просвета сосуда мозга или сосуда в области шеи. Просвет сосуда закрывается полностью или частично при увеличении атеросклеротической бляшки или тромба, образовавшегося на месте этой бляшки. Такой механизм чаще встречается в крупном сосуде (аорта, сонные артерии). Просвет более мелких сосудов закрывает, обычно, оторвавшийся кусочек тромба с места сосудистой атеросклеротической бляшки или от внутрисердечного тромба (например, при нарушении сердечного ритма).

В основе геморрагического характера инсульта лежит нарушение целостности (разрыв) сосудистой стенки с проникновением крови в ткань мозга, его желудочки или под оболочки. У большинства пациентов разрыв стенки сосуда происходит при высоких цифрах кровяного давления или на фоне аномалии в виде выпячивания сосудистой стенки (аневризмы).



Последствия инсульта:



1. Параличи и парезы с изменением тонуса мышц паретичных конечностей.

Наиболее частыми последствиями инсульта являются двигательные расстройства- обычно односторонние гемипарезы. Восстановление движений происходит в основном в течении первого года, а первые 3-6 месяцев после инсульта - период наиболее эффективен для проведения реабилитации. Сложные бытовые, речевые и трудовые навыки обычно восстанавливаются дольше.



2. Постинсультные трофические нарушения.

Нередко у больных развиваются различные трофические нарушения: артропатии суставов паретичных конечностей; синдром болевого плеча, связанный с сублюксацией плечевого сустава; мышечные атрофии; пролежни. Развитие артропатий может привести к образованию контрактур, при которых из-за резкой болезненности в области суставов значительно ограничивается объем активных и пассивных движений.

Боли в суставе, в 45 % распространяются на другие суставы. Развиваются артропатии в среднем в течение первых 2 месяцев после инсульта.

В качестве основных методов восстановительного лечения постинсультных гемипарезов наибольшее распространение получила кинезотерапия, включающая лечебную гимнастику, обучение ходьбе и навыкам самообслуживания и биоуправление с обратной связью. В качестве дополнительных методов используют массаж и электростимуляцию нервно-мышечного аппарата. Как правило, в большинстве случаев вышеуказанные методы малоэффективны, да и применяются в разных клиниках не комплексно, а по отдельности.



3. Нарушение речевой функции, проявляющееся в виде афазии, является наиболее частым следствием инсульта, черепно-мозговой травмы и нейрохирургического вмешательства.



В результате нарушения речи и расстройств двигательной сферы больные переводятся на инвалидность 1 и 2 группы без права работы.

Под афазией понимают центральное нарушение уже сформировавшейся речи, т. е. расстройство речи, при котором частично или полностью утрачивается способность словесного выражения мыслей и восприятия чужой речи при сохранности артикуляции и слуха, достаточной для восприятия элементарных речевых звуков.

Для лечения афазий во многих клиниках кроме занятий с логопедом, назначаются препараты ноотропного и вазоактивного свойства в качестве саногенетического лечения. Однако эта схема лечения не даёт ожидаемого эффекта.



К черепно-мозговой травме (ЧМТ) относятся все виды повреждений головы. Выделяют следующие клинические формы: сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга лёгкой, средней и тяжёлой степени, сдавление головного мозга.

Причинами ЧМТ могут послужить: перелом черепа со смещением тканей и разрывом защитных оболочек вокруг спинного и головного мозга; ушиб и разрывы ткани мозга при сотрясении и ударах в замкнутом пространстве внутри черепа; кровотечение из поврежденных сосудов в мозг или в пространство вокруг него. По тяжести ЧМТ подразделяют на легкую, средне-тяжелую и тяжелую.



Патогенез. Первичное (механическое) повреждение при травме бывает локальным и диффузным. Локальное повреждение вызывает ушиб (контузию) мозга — очаг травматического размозжения мозговой ткани, который обычно возникает в месте удара (зоне непосредственного приложения внешней механический силы) или противоудара (у противоположной стенки черепа, к которой смещается мозг во время удара). Диффузное повреждение — следствие испытываемого головой линейного или вращательного ускорения, которое вызывает смещение больших полушарий относительно жестко фиксированного ствола и преходящее повышение внутричерепного давления. В результате происходит натяжение и скручивание длинных аксонов в глубине белого вещества полушарий, мозолистом теле и стволе (диффузное аксональное повреждение). В легких случаях в результате этого процесса временно нарушается проводимость аксонов, в тяжелых — происходит отек и разрыв аксонов и сопровождающих их мелких сосудов. Соответственно при диффузном аксональном повреждении возможен широкий спектр расстройств от кратковременной потери сознания (при сотрясении головного мозга) до длительной комы с тяжелыми остаточными явлениями.

Выраженность последствий пропорциональна тяжести перенесенной травмы и ее осложнений. У пожилых восстановление функций происходит более медленно и в меньшей степени, чем у молодых. Прогноз зависит от формы и степени тяжести ЧМТ. В 20% случаев последствия ЧМТ приводят к инвалидности, в 45% - к снижению трудоспособности, только 25% больных возвращаются к прежнему труду. При тяжёлых или повторных ЧМТ, и сопутствующих заболеваниях развитие последствий ЧМТ носит прогредиентный и ремиттирующий характер.

Расстройства вследствие черепно-мозговых травм - это комплекс неврологических и психических нарушений.



Чаще всего после ЧМТ возникают расстройства отдалённого периода с нарушением высших мозговых функций: внимания, памяти, мышления, что объясняется нередким повреждением при ЧМТ лобной и височной долей. Наиболее частыми проявлениями отдалённых последствий ЧМТ являются:



- Травматическая энцефалопатия, которая нередко представляет собой динамический процесс с наклонностью к прогредиентному течению. У 90% обнаруживают нервно-психические расстройства через 2-10 лет после ЧМТ с разнообразными неврологическими нарушениями: парезами, параличами, афазией, атаксией, псевдобульбарным синдромом;

- Травматическая астения. Симптомы: слабость, быстрая утомляемость, гиперестезия, вегетативные и вестибулярные расстройства, нарушения сна;

- Расстройства личности и настроения. Симптомы: снижение работоспособности, апатия, эмоциональная лабильность, плаксивость, непродолжительные бурные вспышки раздражения с последующим раскаянием.

У части больных в течение 1-2 лет после тяжелой ЧМТ возникает:

- Посттравматическая эпилепсия (травматическая энцефалопатия с судорожным синдромом;)

- Травматическая деменция;

- Органический психосиндром в форме нарушений памяти (амнезии, конфабуляции), снижения интеллекта, эмоциональной неустойчивости.



Все реабилитационные мероприятия последствий ЧМТ сводятся в основном к симптоматическому лечению: при боли -назначают анальгетики, для стабилизации вегетативных функций - бета-блокаторы, противорвотные средства , при нарушении сна - транквилизаторы или снотворные средства, при приступах с потерей сознания - противосудорожные препараты, для улучшения питания мозга - ноотропы и нейропротекторы, при нарушении настроения - антидепрессанты или психостимуляторы. Дополнительно применяется лечебная гимнастика, нейропсихологический тренинг, психотерапия и т.д.

Используемые в настоящее время методы традиционной терапии последствий ЧМТ являются недостаточно эффективными. Поэтому остаточные явления после легкой ЧМТ отмечаются у 40% пострадавших, а после тяжелой ЧМТ - у 100%.



Патогенетическое лечение последствий инсульта и ЧМТ



Патогенетическую основу двигательных нарушений после инсульта и ЧМТ составляет поражение нейронов основного центрального двигательно-пирамидного пути головного мозга, что приводит в дальнейшем к нарушению формирования условных двигательных и антигравитационных рефлексов. В результате человек не может ходить, выполнять точные движения и т.д.

В МЦ CORTEX, под руководством академика РАЕН Василенко Ф.И., разработана новая, не имеющая аналогов в мире, высокоэффективная медицинская технология лечения ДЦП, основанная на методе восстановления пирамидного двигательного пути.

В основе лечебного действия лежит стимулирование первичных двигательных центров в коре головного мозга и вторичных в шейном и поясничном утолщениях, которые являются основными генераторами формирования афферентных нервных импульсов с целью формирования двигательного акта человека. В результате проведённого лечения образуется стойкая рефлекторная дуга утерянного безусловного рефлекса и устраняется патологическая проприоцептивная афферентная импульсация с дальнейшим восстановлением кинестетического восприятия регуляции нормального мышечного тонуса.

В процессе стимулирования происходит пространственно-временная модуляция электро-химических процессов цитолеммы нейро и глиоцитов, приводящая к стабилизации их мембранного потенциала и ионного состава межклеточной жидкости в ткани мозга. Этим определяется активация функции морфологически сохраненных нейронов с дальнейшей стимуляцией аксонального и дендритного роста и уменьшение поляризации мембран повреждённых клеток. Суммация эффектов приводит к активации тканевого дыхания, повышению синтеза макроэргов, нейромедиаторов и пептидных нейромодуляторов, развитию спраутинг процессов и, как следствие к активации неспецефических механизмов адаптации с развитием комплексных компенсаторно-приспособительных реакций в функциональных системах организма, в первую очередь в самой ЦНС.



В МЦ CORTEX, в составе комплексного лечения последствий инсульта и ЧМТ, впервые, использован авторский метод медикаментозной терапии, основанный на особом способе введения лекарственных средств минуя гематоэнцефалический барьер!

Низкая репаративная активность нервной ткани резко ограничивают возможности реабилитации пациентов с последствиями после инсульта и ЧМТ. Лечение, основанное на применении нейропротекторов, антиоксидантов, гормонов, а также препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, по существу не способно решать эту проблему.

Несмотря на существующий целый ряд эффективных лекарственных препаратов, которые должны замедлить развитие заболевания и улучшить качество жизни больных, этого к сожалению не происходит. Причиной является гематоэнцефалический барьер, который регулирует поступление в мозг лекарственных препаратов, и который при сосудистых заболеваниях дает сбой, поэтому эффективность лечения значительно снижается.

Лечебные препараты по авторской методике вводятся по особой технологии. В результате в мозговой кровоток попадает 98% лекарственного вещества и создается его депо, которое расходуется по мере потребления нервными клетками. Продолжительность курса восстановительного лечения составляет обычно 15-20 дней. За это время у больных значительно увеличивается активный словарь; в собственной речи появляется возможность составлять и произносить короткие фразы; при произнесении звуки становятся менее искаженными, уменьшается количество парафазии; сглаживается расстройство орально-артикуляторного праксиса; в диалоге появляется возможность отвечать фразами.



В МЦ CORTEX для лечения последствий инсульта и ЧМТ, в качестве вспомогательных, применяются как традиционные, так и нетрадиционные, современные способы и методики: иглорефлексотерапия; психотерапия и аутотренинг ; обследование и лечение расстройств сна; физиолечение; включающее обезболивающие электропроцедуры (средствами выбора являются диадинамические токи, синусоидально-модулированные токи, чрескожная стимуляционная аналгезия, электрофорез лекарственный, иглорефлексотерапия), а также методы, улучшающие трофику суставов и окружающих их мягких тканей (парафино- или озокеритолечение, вакуумный массаж, турбулентный гидромассаж, анаболические гормоны). Лечение проводится в сочетании с методами, направленными на восстановление движений, в том числе: кинезотерапия, массаж (классический, сегментарный, точечный), лечебная гимнастика в тренажёрном зале, дозированная ходьба и др.

В качестве дополнительного назначается патопсихологическое лечение и бинауральная стимуляция головного мозга.



Практика показывает, что пациенты, прошедшие курс лечения в МЦ CORTEX быстро восстанавливают психические, речевые и двигательные функции, успешно проходят социальную адаптацию.



Пациент С., мужчина, 68 лет, проходил реабилитационный курс лечения в МЦ CORTEX с 4.11. по 24.11.2007г. с диагнозом: Церебро-васкулярная болезнь. Гипертоническая болезнь 3 ст. Стойкие отдаленные последствия ишемического инсульта в бассейне левой средней мозговой артерии (2003г). Синдром спастического правостороннего гемипареза 2 степени в руке, 3 ст. в ноге, с нарушением двигательной функции 2-3 степени. Синдром правосторонней гемиатаксии 2 ст. Смешанная (атеросклеротическая и гипертоническая) дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст.

При поступлении: в сознании, менингеальные знаки (-). Высшая нервная деятельность сохранена. Черепно-мозговая инервация: слабость конвергенции, ассиметрия носогубных складок, положительны рефлексы орального автоматизма., снижена фонация с мягкого неба. Сила в правых конечностях: руке проксимально 4 балла, дистально 3 балла, в ноге проксимально 3,5 балла, дистально 3 балла. Ходит с палочкой. Мышечный тонус по пирамидному типу справа. Сухожильные и периостальные рефлексы высокие по органическому типу с четкой латерализацией справа. Патологические рефлексы с ноги- намек на Бабинского, с руки (-). Брюшные снижены справа. Чувствительных расстройства- правосторонняя легкая гемигипостезия. Правосторонняя гемиатаксия.

Пациент прошел комплексное обследование и курс реабилитационного лечения по программе МЦ CORTEX.

После лечения отмечается улучшение: увеличился обьем активных движений в руке, особенно в кисти, сила в руке проксимально (мышцы плеча) 5 баллов (норма), дистально (мышцы предплечья и кисти) 5 балла (норма), в ноге проксимально (мышцы бедра) 5 баллов (норма), дистально (мышцы голени и стопы) 4,5 балла. Уменьшился парез разгибателей стопы - не шаркает и не запинается при ходьбе. Значительно уменьшилась гемиатаксия (шаткость при ходьбе с нарушением координации движений). Ходит самостоятельно, без вспомогательных средств (без палочки).



Пациент Д., мужчина, 50 лет., находился на лечении в МЦ CORTEX с 09. 02. по 02.03. 2007г. и с10.10. по 30.10.2007г. (повторный курс). Диагноз: Поздний восстановительный период спинального инсульта, синдром нижней параплегии. Синдром тазовых расстройств. При поступлении: высшая нерывная деятельность не изменена, черепно-мозговые нервы в норме. Движения в руках ограничены. Движения в ногах отсутствуют. Физиологические оправления не контролирует. Полностью обслуживается родственниками.

Пациент прошел комплексное обследование и 2 курса реабилитационного лечения по программе МЦ CORTEX.

После лечения пациент стал самостоятельно садится в кровати, движения в руках восстановились полностью, появились движения в ногах: проксимально (мышцы бедра) 3 балла, дистально (мышцы голени и стоп) 3,5 балла. С посторонней помощью может стоять и ходить. В настоящее время самостоятельно пациент передвигается в коляске. В кровати самостоятельно занимается лечебной физкультурой. Тазовые нарушения уменьшились (может контролировать физиологические оправления.). Запланирован курс восстановительного лечения в 2008г.



Главный врач МЦ CORTEX,

врач невролог высшей категории, нейрореабилитолог

Е. А. Мельникова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил slava 5917 дней назад в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь