Российский бизнес убеждают бороться со СПИДом





Объединив усилия против ВИЧ-инфекции, можно обеспечить устойчивость своему бизнесу. Такой вывод сделали участники круглого стола «Бизнес против СПИДа», прошедшего в Москве в представительстве Европейской комиссии. По официальным данным, количество ВИЧ-инфицированных в России составляет 408 тысяч человек, а по оценкам экспертов ООН, - от 800 тысяч до 1,6 млн человек. Причем до 80% общего числа случаев приходится на долю наиболее активных и трудоспособных людей в возрасте до 30 лет.



Поскольку темпы распространения инфекции в РФ одни из самых высоких в мире, уже в ближайшие годы эпидемия может оказать серьезное влияние не только на национальную безопасность и экономическую стабильность в стране, но и на производительность труда и конкурентоспособность отдельно взятых компаний на российском рынке. Для государства последствия широкого инфицирования населения сказываются на кадровом потенциале в регионе присутствия бизнеса, увеличивают смертность и пенсионную нагрузку на работающих, снижают рождаемость, отвлекают трудовые ресурсы, вызывают социальную напряженность в обществе. Компании же несут ущерб из-за текучести кадров, уменьшается их устойчивость и конкурентоспособность. Таковы данные исследования, проведенного по программе «Бизнес и труд» и представленного ее руководителем Наталией Подоговой. Как отмечает эксперт, в первую очередь это почувствовали компании, где работают «мобильные мужчины с деньгами», например транспортные и добывающие.



Тем не менее исследование, в котором участвовало более 150 топ-менеджеров в разных сферах бизнеса всех округов РФ, показало, что 78% руководителей компаний не рассматривают ВИЧ-инфекцию как угрозу бизнесу. Пока в лидерах держатся более традиционные опасности: алкоголизм (74% топ-менеджеров осознают его вред) и наркомания (50%). Только в 18% компаний руководство собирается вводить корпоративные стандарты, оговаривающие бизнес-стратегии в области ВИЧ-инфекции. В большинстве же компаний ждут указаний сверху, а ответственным за оказание помощи считают государство.



«К сожалению, подобная практика (корпоративные программы профилактики ВИЧ. - «Газета») - исключение в РФ", - отметил в выступлении председатель правления региональной общественной организации "Сообщество людей, живущих с ВИЧ", Михаил Рукавишников. На вопрос корреспондента «Газеты», случается ли ВИЧ-инфицированным сталкиваться с дискриминацией на работе, он ответил, что это происходит повсеместно. Правда, наличие инфекции как причина увольнения указывается крайне редко. Рукавишников смог привести только один известный ему пример официального увольнения сотрудника крупной ресторанной сети Москвы по причине инфицированности ВИЧ. Причем сотрудник не имел отношения к приготовлению пищи.



По мнению участников круглого стола, бизнес должен осознать важность совместных действий против распространения ВИЧ / СПИДа хотя бы потому, что это выгодно. По словам руководителя программы «Здоровье на работе» Татьяны Гречаной, недавние исследования в Канаде показали, что каждый $1, вложенный в профилактику алкоголизма и наркомании (также сопряженных с распространением ВИЧ-инфекции), приносит компании до $15 дополнительной прибыли.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://gzt.ru - Добавил med2 в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь