Будьте осторожны, гельминтозы





Паразитозы широко распространены среди населения Земного шара. По данным ВОЗ паразитарными заболеваниями в мире поражено более 4,5 миллиардов человек, причем на долю гельминтозов приходится 99% всех инвазий. Наиболее широкое распространение имеют гельминтозы органов пищеварения, которыми по оценкам Всемирной организации здравоохранения поражена 1/4 часть населения Земли.

На сегодня в мире известно 342 вида гельминтов, которые могут вызвать заболевание у человека. В Украине встречается около 30 видов. По статистике ВОЗ причиной свыше 16 миллионов ежегодных смертей в мире в 5 млн. случаях смерть наступает из-за паразитарных и инфекционных заболеваний. Среди заболеваемости населения гельминтозы стоят на втором месте, после туберкулеза. По данным мировой статистики 1,5 млн. случаев онкологических заболеваний обусловлены именно гельминтами.



По данным ВОЗ в мире только аскаридозом ежегодно заражается 1,2 млрд. человека. В Европе гельминтозами поражен каждый третий житель. В России ежегодно официально регистрируется около 2 млн. инвазированных гельминтозами.

В Украине ежегодно официально регистрируется 300- 400 тысяч случаев гельминтозов, из них 80% составляют дети. По экспертным оценкам специалистов истинная цифра пораженных гельминтозами в десятки раз выше. Об истинном распространении гельминтозов в Украине можно судить по количеству продаваемых антигельминтных препаратов, истинная цифра ежегодно регистрируемых гельминтозов в стране достигает 1-2 миллиона случаев.



Среди всех гельминтозов, зарегистрированных в Украине, по данным официальной статистики, наиболее распространенными являются геогельминтозы- аскаридоз, трихоцефалез. Эта проблема актуальна и для города Луганска, в том числе Артемовского района.

Геогельминтозы- это группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями гельминтами, при которых яица и личинки паразита развиваются в почве и воде и попадая в организм человека вызывают симптомы поражения желудочно- кишечного тракта, иммунного статуса, общие расстройства. К ним относятся: аскаридоз, трихоцефалез.



Аскаридоз, трихоцефалез- это инвазии, возбудителями которых являются относительно крупные черви- аскариды и власоглав, которые обитают в тонком кишечнике человека.

Их яйца с испражнениями зараженного человека попадают во внешнюю среду. В увлажненной, теплой почве, с достаточным доступом кислорода в яйцах развиваются личинки. Из почвы они могут попадать на руки, зелень, ягоды, овощи, которые употребляет человек, часто не соблюдая правила первичной обработки овощей, ягод, зелени и правиле личной гигиены, в результате происходит заражения геогельминтозами. Загрязнению пищи яйцами способствуют мухи. Вот почему важно соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи, зелень, фрукты и ягоды под проточной водой и бороться с мухами.



В почве яйца сохраняют свою жизнеспособность до 15 лет. Срок жизни аскариды в кишечнике человека – 1год, власоглава до 5 лет.

При этих геогельминтозах поражаются легкие, кишечник, наблюдаются всевозможные проявления аллергии в виде дерматитов. Больные жалуются на кашель, боли в груди, повышение температуры, снижение аппетита. Отмечаются: тошнота, боли в животе, неустойчивый стул. Больных беспокоят головные боли, плохой сон, снижение трудоспособности. На фоне геогельминотозов более тяжело протекают другие заболевания.



Особенно опасны аскаридоз и трихоцефалез для детей. Пораженные дети отстают в физическом и умственном развитии, становятся невнимательными, плохо спят, скрипят зубами, у них снижен аппетит. Дети становятся капризными, плаксивыми, часто болеют простудными заболеваниями. У таких детей может быть положительная реакция Манту. Сделанные прививки ребенку с аскаридозом или трихоцефалезом становятся неэффективными и не защищают от инфекционных заболеваний.

Чаще всего люди заражаются в летне-осенний период, когда в почве накапливается наибольшее количество яиц аскарид и власоглава. У детей геогельминтозы встречается чаще. Жители городов заражаются на дачах, в селах или через привозимые на рынок зелень, овощи, ягоды.



По литературным данным одним из факторов заражения населения геогельминтозами является загрязнение почвы яйцами паразитов. Поэтому специалистами паразитологического звена Артемовской санитарно- эпидемиологической станции проведено изучение причин пораженности населения Артемовского района геогельминтозами в истинных микроочагах зарегистрированных за период 2002- 2006 годы.



Нами проведен анализ пораженности аскаридозом и трихоцефалезом населения частного сектора Артемовского района, эффективность предложенных нами мероприятий по оздоровлению населения.



Была изучена загрязненность земельных участков частного сектора Артемовского района возбудителями геогельминтозов (аскаридоза, трихоцефалеза) за данный период по адресам, где были зарегистрированы случая заражения людей геогельминтозами. Для этого были отобраны пробы почвы, зелени, овощей в тех частных домах (микроочагах), где были выявлены инвазированные геогельминтозами люди.

Всего в Артемовском районе за период 2002- 2006 годы зарегистрировано 42 микроочага аскаридоза и трихоцефалеза. В них отобрано 334 пробы почвы (в среднем по 6-7 проб на одном участке) и 48 проб зелени (петрушки, щавля, укропа) и овощей ( маркови, капусты, картофеля)- в среднем по 1-2 пробы на участке.



При лабораторном паразитологическом исследовании все пробы зелени и овощей не были загрязнены яйцами геогельминтозов.

Из отобранных 334 проб почвы на наличие возбудителей геогельминтозов при лабораторном исследовании выявлено 40 проб положительных (содержащих жизнеспособные яйца аскарид, власоглава), что составляет 12 %. Таким образом, каждая восьмая усадьба Артемовского района из обследованных загрязнена яйцами геогельминтозов, а следовательно существует угроза заражения аскаридозом и трихоцефалезом жителей.



Владельцам, тех частных домовладений, где выявлено загрязнение почвы возбудителями геогельминтозов был предложен комплекс мероприятий по оздоровлению земельных участков, проведена разъяснительная работа о значимости и необходимости проведения предложенных мероприятий.

Комплекс мероприятий по оздоровлению земельных участков от возбудителей геогельминтозов включает в себя следующие пункты:



* на земельном участке необходимо глубоко перекапыть грядки,

* осенью, когда собран урожай обдать почву кипятком из расчета 5 ведер на 1 квадратный метр, эту процедуру можно повторить и весной, перед посадкой,

* по периметру грядок можно высадить календулу,

* необходимо изыскать возможность высадить на грядках овощи, обладающие антигельминтным действием (лук, чеснок), ежегодно проводить смену грядок при посадке (например на грядке с клубникой на будущий год высадить лук и т.д.),

* необходимо всем членам семьи пользоваться туалетом, с целью недопущения загрязнения почвы фекалиями,

* необходимо содержать туалет в надлежащем санитарном состоянии, обеспечить недоступность к выгребной яме мух, домашних животных (туалет должен иметь плотно прилегающие двери, засетченные окна), для очистки надворного туалета необходимо пользоваться услугами ассинизационного транспорта,

* ежегодно необходимо проводить дегельминтизацию домашних животных (кошек, собак),

* при приготовлении пищи необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены, мыть фрукты, овощи, зелень, ягоды перед едой под проточной водой, обдавать из кипятком, прививать детям санитарно-гигиенические навыки.



При повторных отборах проб почвы после проведения оздоровительных мероприятий установлено, что только в двух случаях регистрируются повторные положительные результаты (что составляет 5%). Мы считаем, что такие результаты свидетельствуют, вероятнее всего о безответственном отношении хозяев к данной проблеме.



Проанализировав отчетные данные по разделу геогельминтозов за 2002- 2006 годы, таблицы, графики, нами установлено, что в истинных микроочагах геогельминтозов Артемовского района аскаридозом и трихоцефалезом чаще поражаются взрослые, так как они имеют тесный контакт с загрязненной почвой при проведении сельскохозяйственных работ.

В целом пораженность населения геогельминтозами в истинных микроочагах регистрируется круглый год с определенно выраженной сезонностью (летнее- осенний характер), что укладывается в рамки развития паразитов и причин заражения. Истинные микроочаги геогельминтозов в Артемовском районе регистрируются в основном за счет лиц в возрасте старше 50 лет. В эту группу входят лица предпенсионного и пенсионного возраста, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью и имеющие большой контакт с инвазионным материалом (потенциально зараженной почвой).



Среди детей наиболее пораженными оказались дети в возрасте до 2-х лет, среди них были зарегистрированы самые высокие показатели пораженности геогельминтозами. Пораженность детей до 14 лет составила- . Причем все они относятся к группе неорганизованных детей, то есть на посещающих детские дошкольные учреждения и школы. Эти дети имеют большой контакт с инвазионным материалом и гигиенические навыки их несовершенны.

Все выше изложенное позволяет нам наметить основные положения в решении данной проблемы:



1. Необходимо повышать уровень санитарно- гигиенической культуры населения путем активного проведения санитарно- просветительной работы.

2. Улучшить укомплектовать квалифицированными кадрами лечебно- профилактических учреждений, широко внедрять передовой опыт, научные достижения, развивать научно- практическую деятельность.



# Продолжать строительство централизованного водоснабжения и водоотведения, бытовых учреждений, имеющих санитарно- гигиеническое значение, на территории индивидуального жилого сектора.

# Жильцам частного сектора помнить о возможности загрязнения земельных участков геогельминтозами и последствиях их влияния на семью и принимать меры по недопущению этого или своевременному обеззараживанию земельных участков и урожая, а так же добросовестно выполнять данные специалистами рекомендации.

# При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу по месту жительства. Там же можно сделать анализ фекалий на наличие возбудителей геогельминтозов и получить рекомендации по лечению. За последние годы разработаны и получили широкое распространение эффективные и хорошо переносимые больными препараты против гельминтозов. Благодаря разработке этих средств роль химиопрофилактики в борьбе с гельминтозами значительно возросла и появилась реальная возможность снижения пораженности населения геогельминтозами.



Помните! Вовремя выявленные и вылеченные геогельминтозы помогут избавиться от длительных, мучительных посещений разных врачей и помогут вам воспринимать жизнь только с лучшей стороны. Будьте здоровы!

Врач паразитолог

Артемовской рай СЭС

Шкурат А.А.

Помощник врача паразитолога

Клейменова Г.В.

2007 год.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicusamicus.com - Добавил microb 4604 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь