Лазерная терапия может стать новым средством лечения наркомании





В своем новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сумели использовать лазерные лучи как средство борьбы с наркотичесвкой зависимостью крыс. Результаты исследования были опубликованы в Nature. Предварительные тесты продемонстрировали, что новый метод может быть весьма многообещающим для лечения наркоманов с тяжелой зависимостью.



Ученые направляли лазерные лучи на предкаемчатую область мозга крыс, которые имели пристрастие к кокаину. В ходе исследования специалисты обнаружили, что после воздействия лазерных лучей аддиктивное поведение крыс значительно снизилось.



Ведущий автор исследования, Антонелло Бончи (Antonello Bonci), из штата Мэриленд, научный директор внутренней программы исследований в Национальном Институте NIH Злоупотребления наркотиками (NIDA), прокомментировал его следующим образом: "Когда мы направляем лазерный свет на предкаемчатую область префронтальной коры, навязчивая идея найти кокаин практически полностью исчезала. В ходе исследования, префронтальная кора мозга крыс, которая отвечает за принятие решений и поведение, под воздействием лучей показала низкую активность.”



Предыдущие исследования, проводимые на людях с зависимостью, продемонстрировали в целом аналогичную тенденцию – достижение низкой активности в этой области головного мозга. Исследователи измерили влияние, оказываемое лазерными лучами на деятельность мозга, с помощью специальной техники, названной optogenetics.



Благодаря использованию генной инженерии они вставили белки rhodopsins в нейроны, расположенные в префронтальной коре мозга крыс. При активации этой области мозга лазерными лучами, они смогли “включать” нервные клетки и “отключать” их по своему желанию.



В результате ученые отметили, что после включения клеток наблюдалось значительное сокращение аддиктивного поведения, по сравнению с состоянием, когда клетки были отключены.



Вместе с тем, не совсем понятно, насколько подобное воздействие на мозг опасно наличием побочных эффектов. Сама мысль о том, что определенная область коры будет выжигаться лазером, выглядит весьма подозрительной и опасной.



Вместе с тем специалисты отмечают, что префронтальная кора играет важнейшую роль в формировании кокаиновой зависимости. Результаты этого исследования могут помочь в дальнейшем тестировании на людях.



Проблема наркомании в США является одной из ключевых бед национального здравоохранения. Зависимостью от кокаина страдает около 1,2 миллионов американцев. Каждый год регистрируется 482,188 человек, которые обращаются в отделения неотложной помощи по вопросам борьбы с наркотиками.



Одной из основных проблем с кокаином является то, что человек навязчиво попадает в зависимость и уже не может жить без этого наркотика. Крайне мало людей может преодолеть эту проблему при помощи волевого усилия. Приблизительно 80% наркоманов, которые избавляются от кокаиновой зависимости, попадают в нее опять спустя шесть месяцев.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://news.gradusnik.ru - Добавил Vicci в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь