Наркотики могут быть обнаружены в выдыхаемом воздухе





Новые доказательства того, что наркотики могут быть обнаружены в выдыхаемом воздухе, дали возможность придорожному тесту «алкотестер» обнаруживать такие вещества, как кокаин, амфетамины и каннабис. С помощью простого, имеющегося в продаже дыхательного сэмплера, исследователи успешно идентифицировали в диапазоне дыхания 40 пациентов, набранных из клиники наркотиков чрезвычайного положения в Стокгольме, 12 наркотических веществ. Их результаты были опубликованы 26 апреля. Для обнаружения незаконного оборота наркотиков в крови, мочи и слюне правоохранительными органами в ряде стран уже давно используются самые популярные методы, однако, выдыхаемый воздух рассматривается как многообещающая альтернатива, поскольку так анализ легче собирать, а сам метод не инвазивный, менее склонный к фальсификации и выгодный, когда положение становится препятствием, например, на обочине дороги.



Выдыхаемый воздух содержит очень мелкие частицы, состоящие нелетучих веществ из жидкости — подкладки дыхательных путей. Любое соединение, которое при вдыхании или присутствии в крови, может загрязнять эту жидкость и попадать в дыхание, когда дыхательные пути открыты. Соединения будут затем выдыхаться и в последствии, могут быть обнаружены.



В этом исследовании ученые из Каролинского института в Стокгольме собрали дыхание, плазму крови и образцы мочи у 47 пациентов (38 мужчин, 9 женщин), которые принимали наркотики в течение последних 24 часов и попали в клинику наркомании на скорой помощи. Интервью проводились также с каждым пациентом, чтобы оценить их опыт употребления наркотиков. Образцы дыхания были взяты с использованием коммерчески доступного устройства для взятия проб — SensAbues, а затем анализировались методом жидкостной хроматографии. Когда пациент выдыхает воздух в мундштук, более крупные частицы отделяются от микрочастиц, которые и должны быть измерены. Микрочастицы способны осаживаться на фильтре. Образцы дыхания анализировали на наличие двенадцати веществ.Алпразолам и бензоилэкгонина были обнаружены в выдыхаемом воздухе в первый раз, в то время как для метадон, амфетамин, метамфетамин, кокаин и морфин, 6-acetylmorphine, тетрагидроканнабинол, бупренорфин, диазепам и оксазепам, были выявлены в предыдущих наблюдениях.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.megamedportal.ru - Добавил porto в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь