В Новосибирске прооперировали ребенка в утробе матери





В Новосибирской областной клинической больнице была проведена операция ребенку, находящемуся в утробе матери, сообщают «РИА Новости». В мире такие операции проводятся давно, в России же это пока редкость.



Источник в областном министерстве здравоохранения рассказал информагентству, что во время беременности жительница Барнаула переболела вирусной инфекцией, в результате которой возникло осложнение — в легких ребенка начала скапливаться жидкость. На последней неделе беременности была проведена операция. Жидкость в плевральной полости маленькой пациентки удалили через проколы живота матери и грудной клетки ребенка. Мать в это время находилась в сознании.



После этой операции роды у женщины прошли в срок, а новорожденную сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.



Об операции, которую провели в марте, медики сообщили только сейчас, когда стало точно известно, что жизни полуторамесячной девочки ничего не угрожает. Как подчеркивает директор областного перинатального центра Рэм Волков, это была первая операция еще не рожденному ребенку, которую провели медики Новосибирской области.



Объектом фетальной хирургии является плод в утробе матери. Существует два основных типа доступа к пациенту — открытый (с рассечением брюшной стенки и матки) и фетоскопический (при помощи эндоскопа). Второй способ доступа сегодня используется более широко. Одним из основных показаний для хирургических вмешательств подобного рода являются проблемы монохориальных двоен.



В декабре прошлого года фетальная операция по переливанию крови ребенку в утробе матери была благополучно проведена медиками Томского областного перинатального центра. Операция потребовалась в связи с тем, что у матери на позднем сроке беременности обнаружился резус-конфликт с кровью ее дочери. Для 32-летней пациентки эта беременность была четвертой по счету и первой, которая закончилась родами.



Впервые внутриутробное лечение плода осуществил Альберт Вильям Лилей в 1963 году. Он успешно лечил анемию плода введением донорской крови через иглу в брюшную полость плода под контролем рентгеновского исследования. А 26 апреля 1981 года Майкл Харрисон – всемирно известный хирург из Калифорнийского университета в Сан-Франциско — провел внутриутробную операцию по восстановлению проходимости мочеиспускательного канала плода на 36 неделе беременности пациентки. Если бы не это вмешательство, ребенок родился бы с почечно-легочной недостаточностью, которая не корректируется в постнатальном периоде, или могла бы произойти внутриутробная гибель плода.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://medportal.ru - Добавил Vicci в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь