Новый вирус поразил двух медработников





В саудовской Аравии два медицинских работника заразились от пациента во время оказания ему помощи новым, потенциально опасным, SARS-подобным вирусом. «Это стало первым случаем подобного заражения в больнице», — сообщила Всемирная организация здравоохранения.



Этот вирус, известный как роман коронавируса, или вирус NCOV входит в то же семейство вирусов, что и вирусы простудных заболеваний, однако в отличие от них он вызывает вспышку смертельного тяжелого острого распираторного синдрома (ТОРС), который впервые появился в Азии в 2003 году. Заболевание протекает как типичная пневмония, вирус вызывает кашель, лихорадку и воспаление легких. Ученые находятся на страже, предполагая, что вирус начал мутировать и в скором времени может легко передаваться нескольким получателям.



«Это первый случай заражения работников здравоохранения после контакта с пациентами», — сообщило агентство ООН в Женеве. По данным всемирной организации здравоохранения, вирус диагностирован у двух сотрудников: 45-летнего мужчины, который заболел 2 мая и в настоящее время находится в критическом состоянии, а также у женщины 43 лет, которая заразилась 8 мая и в настоящее время находится в стабильном состоянии.



Во Франции также был зафиксирован подобный случай, но там заражение этим вирусом произошло от одного пациента к другому, которые в течение двух дней находились в одной палате.



Вирус впервые появился и был выявлен в сентябре 2012 года: в общей сложности 40 лабораторно подтвержденных случаев по всему миру, в том числе 20 смертей.



Саудовская Аравия была большинстве случаев — с 30 пациентов, инфицированных, 15 из них смертельно. О заболеваемости вирусом NCOV также сообщалось в Иордании, Катаре, Великобритании, Германии и Франции.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.megamedportal.ru - Добавил tanhaus в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь