Британских подростков уличили в регулярном приеме лекарств от слабоумия





Согласно результатам опроса, проведенного по заказу крупнейшего британского благотворительного фонда биомедицинских исследований Wellcome Trust, приблизительно один процент жителей страны в возрасте от 14 до 18 лет, что составляет примерно 38 тысяч подростков, для активизации своей умственной деятельности регулярно употребляет лекарственные препараты, обычно назначаемые при болезни Альцгеймера и синдроме гиперактивности и дефицита внимания (ADHD), пишет газета The Guardian.



Речь идет, в частности, о таких препаратах, как «Риталин», «Донепезил», «Провигил», «Аддерал» и других.



В опросе, проведенном по представительной случайной выборке, приняла участие тысяча взрослых британцев и 460 подростков. При этом в регулярном приеме этих препаратов для усиления концентрации, памяти и когнитивных способностей признались два процента взрослых опрошенных и один процент молодежи.



Как отмечает издание, полученные цифры впервые отражают реальный уровень распространения усиливающих когнитивные способности препаратов среди британского населения.



Результаты предыдущих опросов на эту тему, проведенных журналом Nature в апреле 2008 года и журналом New Scientist в ноябре 2011 года, нельзя считать репрезентативными, так как в них приняли участие только читатели этих журналов. Однако цифры, полученные по итогам этих опросов, значительно выше тех, что получены в результате опроса Wellcome Trust. Так, среди читателей Nature в применении «Риталина» или «Провигила» для обострения умственных способностей признался каждый пятый участник опроса, а среди читателей New Scientist таких оказалось 38 процентов.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://medportal.ru - Добавил Vicci в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь